土曜日の午前中は、1週間のうちで一番のんびりできる時間
久しぶりに、ちょっと手間のかかるスイーツにチャレンジしました
シンちゃんの会社の方からたくさんマフィンカップをもらったのですが、
マフィンを作るにはちょっと大き目サイズなので、
カップケーキをいつか焼くぞと思っていたんです
まずは、スポンジ生地を作って・・・・カップに入れて焼きました
少し生地をナイフでくりぬいて、手作りのカスタードクリームを詰めて・・・
あ、この時点でスポンジ生地はちと失敗ぎみですねー
オーブンに放り込んだあと、子供達とゲームに熱中してしまって、
すっかり焼き過ぎてしまったわあんまりじっくり見ないで
でもいいのいいの 次はこんな風にしちゃうから~
たっぷりの生クリームで覆って~
さてさて、何が出来上がるか、わかるかな
次はこんなクリームを
イヒヒ もうわかるよね
そうそう
先日作った栗の渋皮煮を使って、マロンクリームを作ったんです
で、渋皮煮を乗っければでっきあがりーーー
というわけで、モンブラン風カップケーキです
モンブランって、だーーーい好き
ケーキ屋さんでいづが選ぶケーキ、ダントツ1位です
ちなみに、2位はタルト系かな
小さい頃は、あの黄色~い、昔ながらのモンブランが好きだったなぁ
甘いもの好きな父がたまにケーキを買ってきてくれたんだけど、、、
絶対1人2個ずつだったの
1個は夜、母が必ず紅茶を入れてくれて、家族みんなで食べて、
残った1個は翌日の朝食にーーーー
だから今でも、朝ご飯がケーキでも私はオッケ
で、やっぱり買ってきてもらって嬉しかったケーキはモンブラン
栗系なら何でもゴザレです~~~~
ほんと、いづの栗好きってハンパじゃない気がする
季節ものだから、1年中食べられるわけじゃないでしょ、だから余計なのかな~
このマロンクリームを作った時もヤバかった
栗の渋皮煮を裏ごししたのですが、それがもう本当になめらか~んでウマい
200g以上あったのだけど、ついついつまみ食いしてしまって・・・
本当に私ったら、あの裏ごしした栗、ボウルごと抱えて食べてしまいそうな勢い
っていうか、本当にボウルごと食べたかったーーーー
でも、モンブランも食べたかったから、我慢したよ~
出来上がってすぐ、子供達とお昼ごはん前に試食してみました
かっくんは相変わらず、おいしいーーーーとペロリと完食
クリームがたっぷりで柔らかいから、
カップから出さずにそのままスプーンですくって食べました
甘いモンブランクリームに生クリーム、カスタードクリーム
とっても甘そうだけど、スポンジと一緒に食べるからそれほどでもないんですよ
ああ、でも1個で大満足でーす
おねいちゃんはと言えば・・・
もともとケーキはそれほど好きではないし、栗そのものは食べられないのよねー
上に絞ったマロンクリームが、もっと固い方がいいな~と言ってました
確かに、生クリームをたっぷり加えたので、
市販のモンブランとはちょっとイメージが違ったかな
だから、モンブラン風カップケーキなのでーす
今度はもうちょっとしっかりした食感の、
ちゃんとしたモンブランクリームを作ってみたいな~
モンブランもどきなケーキだったけど・・・
甘いもの好きの義父母と、おねいちゃんのお友達にプレゼント
お友達はご近所なので、おねいちゃんと一緒にお届けにあがりました
帰ったら速攻、ママ友から「すごく美味しかったよ~興奮しながら食べた~」
ってメールをもらって
頑張った甲斐がありました
たまには、こんな手のこんだスイーツ作りも楽しいな
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