9月で1年間通ったパン教室が終わってしまい、
何だかんだ言ってやっぱりちょっぴり寂しい気分
学んだこともたくさん
それを活かして、これからまた、自己流のパン作りが始まります~
気になっているパン教室もあるので、通いたい気は満々なのですが、
今はパートも忙しいし、が建ったらバタバタ忙しそうだし
来年からはかっくんが小学校に上がるので、
少しは行事が減って、今よりは自分の時間も取れるようになる予定
それからまたのんびり、教室通いは考えてみようかな~と思ってまーす
さて、以前も書いたのですが、先週、パン教室で知り合ったお友達に誘われて、
パンサークルに参加してきました
先月はかっくんの園の行事があったので、行けなくて・・・
今月からメンバーに入れてもらうことになっていました
先生は、いづの住んでいる市では結構有名な先生らしくて、
自宅でお料理教室をされており、
市のイベントや講座なんかでも活躍されているみたい
サークルも、元は市で開催されていたパン講座を受講したメンバーが立ち上げたもので、
その時に講師だった先生が、引き続き教えてくれるというので出来たらしいです
市の施設の調理室を借りて、
月一回、パン1種類とパンに合うお料理を一品教えてもらえて、1000円
まさしくサークル感覚で通えそうです
まずはみんなで計量したり、道具を出したりして準備をします
先生がみんなの試食分をデモで機械捏ね
発酵させている間に、自分達で持ち帰る分を手捏ねします
パン教室とは全く違って、とにかく忙しい
手捏ねが終わったら、デモ分の分割、ベンチ、成形
その間にお料理の説明があったり、下ごしらえしたり、
あっという間に手捏ねの生地も発酵が上がってきて
みんなで役割分担をしながら、お料理に成形に仕上げに洗いものに
食器の準備をしたりと大忙しです
パン教室だと、先生やアシスタントの先生がやってくれることが多かったので、
発酵中は成形の説明を聞いたり、雑談したり、お買い物したり・・・
と結構のんびりしていたな~
サークルでは全くイスに座る暇はなく、
とにかくやれることを自分で見つけて動いていかないとーーーって感じです
何だかいづもわけわからなかったけど、他のメンバーさんに聞きながら
バタバタ動き回っていました
で、今月のメニューはコチラ
りんごのクランブルパンと味噌シチュー
メンバーさんが持ってきてくれたキャラメルティーも
あっさりしたパン生地に、りんごを生のまま並べ
シナモン入りのクランブルをふりかけて焼きます
りんごにいい具合に火が通ってしっとり
クランブルに加えたシナモンが優しくふわっと香ります
コレ、りんごの下にカスタード敷いたら、更においしいだろうな~
(かなり甘党の意見ですな)
シチューは、バターもルーも使わないで仕上げます
カロリーも控えめだし、味噌の味付けのシチューが新鮮
パンにもご飯にも合いそうだから、ぜひともおうちで作ってみなくっちゃ
試食の時、やっとイスに座ってホっとしました~
ほどよく動いておなかもすいて、とってもおいしく頂きました
来月は、イングリッシュマフィンと、ブイヤベースだそうで、これまた楽しみ
先生は、パンはメインではやってらっしゃらないそうですが、
いづが通っていたパン教室の師範の免状を持っているそうです
パン教室よりだいぶアバウトな感じだけど、
ちゃんと質問すると丁寧に答えてくれるし、とっても優しくて気さくで、
温かい感じの先生でした
メニューも、教室のようにカリキュラムが決まっているわけではないので、
かなり柔軟
「クリスマスはシュトーレンがいいでーす」
「先生肉まんが食べたいでーす」
「新年はスペシャルメニューでお願い~」
などとメンバーさんからリクエストが飛んでおり、
先生も、「そうね~、それもいいね~、次は何にしましょうかね~」
と、目を細めて嬉しそうに答えてらっしゃいました
こうやって、和気あいあいとした雰囲気でメニューが決められているみたい
パンだけでなく、お料理のことももちろん詳しい先生なので、
これからいろいろ勉強になりそうです
パン教室に通い出した去年の9月
思えば、とにかく教室に通いたい始めたいと思って
気持ちばかり焦っていたな~
想像していたのと違ってたり、自分の求めるものとズレていたりしたこともあったし、
自分の腕のなさにため息したり・・・
お友達を作るのも無理かも・・・と思ったりもしたけど、
1年経って、教室が縁でこうやって新しいサークルにも誘ってもらえて、
また新しい出会いが待ってるかも知れないし
と再びワクワクドキドキのいづです
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