MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

初挑戦の栗の渋皮煮と黒糖きなこマフィン♪

2008-10-11 21:50:40 | お菓子・パン

今年、初挑戦しました  栗の渋皮煮

毎年毎年、この時期になると「今年も作りました」といろんなところでお見かけしますよね

よし、私も今年こそーーーーって思うのに

作業工程を見ると、もうそれだけで、ビビってしまって

でも、やっぱり1度どうしてもチャレンジしてみたくて頑張ってみましたよー

でも、栗って高いから・・・失敗したら絶対凹む

お値打ちな栗を購入して、あまり出来上がりに期待せずに挑戦してみました

 

一晩お湯につけて、翌日は子供達に手伝ってもらって皮をむいて・・・

重曹を加えた水でゆで、更に優しく皮をむいてまたひと晩おいて・・・

3日目にコトコト煮ました、やっと完成

ふはーーー ほんと、手間がかかるのねェ

でも、これだけ手間をかけただけある美味しさ

1キロなんて、あっという間になくなっちゃいそうだわ~

1度作ったら、この長い工程にうんざりして、1回こっきりになるかな

なんて思っていたけど、意外にも、こういった黙々やり続ける作業って・・・

案外私好きかもーーー

むいてもむいても減らない栗に多少うんざりはしたものの、

栗の細かい筋なんか、結構必死こいてとっちゃったもんね

おねいちゃんも、飽きもせず最後まで一緒にやってくれたし、

これからは毎年、恒例行事にしようかな~

 

面倒だったけど、時間をかけて丁寧に殺菌作業をして保存したので、長いこと楽しめそう

このまま食べてもいいし、パンやお菓子にもきっと大活躍してくれるはず

だとしたら・・・やっぱり1キロじゃ足りないよーーー

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何と言っても、いづは小さい頃から、熱狂的な栗好き

昔は、おばあちゃんちに栗の木があったので、

栗拾いをよくしに行きました

ゆでてもらった栗を半分に割って、スプーンですくって食べるのが大好きだったな~

いつまででも、どれだけでも食べていられます

モンブランに天津甘栗、栗ごはんに栗きんとん

栗ならば何でも好きーーーー

最近は、甘栗も皮をむいてパックされてるものが多いですよね

あれも大好きでよく買うのですが、まさしく秒殺

あっという間になくなってしまうので、ヤバいんです

やっぱり、爪と指先を真っ黒にしながらも、ちまちまと皮をむきながら食べる、

昔ながらの天津甘栗が大好物です

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こんな栗好きのいづなので・・・

この渋皮煮もあっという間になくなっちゃいそうだな~

美味しそうな栗を見つけたら、今年もう一回作っておきたいな

 

失敗したのは、最後のシロップが足りなかったこと

栗が全部漬かるくらいなきゃいけないんだけど、

小瓶に小分けしてみたら栗が漬からないーーーー

今度はそれを気をつけて作ってみようっと

覚書に、レシピ帳に作り方を残しておきまーす コチラ

 

さて、早速この栗を使って何かお菓子を作りたくて・・・

簡単なマフィンを作ってみました~ 

栗の渋皮煮入り 黒糖きなこマフィン

お砂糖はコクのある黒砂糖を使って

きなこが冷蔵庫に残っていたので、粉の一部をきなこに置き換えて焼きました

きなこの香りがぷーーーんと漂って、何とも「和」なマフィン

中にはもちろん、角切りにした栗の渋皮煮をゴロゴロ~っとたっぷり入れましたよ

  シンちゃんの会社に持っていってもらいました~

完食していただいたそうです、良かった~

きなこ入りなので、ちょっと生地はもさもさ?もこもこしちゃうのだけど、

やっぱり和のマフィンは昔懐かしい味になりますね

 

さてさて、今度は何を作ろうかな~

でもこのまま食べちゃいたいしな~

 

 

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