今週は、まだぐうたら癖が抜けなくて・・・思うようにパンが焼けません
で、久しぶりに晩御飯レシピですぅ
何かともらいものの多い母屋
我が家ももちろん、そのおこぼれにあずかっていまーす
今が旬の筍、2日連続でもらったらしく、
採れたての筍を、お義母さんが下ごしらえしてくれましたぁ
まずは、新鮮なうちにしか食べられないので・・・
柔らかい穂先を味噌がけで
残った部分は、
タコとしめじ、エリンギと一緒にソテーに
バジル風味のマヨソテーです(レシピはコチラ)
そして、翌日また届いたたけのこ、シンプルに煮物にしました
たけのこって、メイン食材として使うこともないし(おねいちゃんは苦手だし)、
レパートリーが少ないので、買ってみたものの何に使おうか・・・
と悩む食材だったりもします
なので、大量にもらってありがたいのですが、消費するのに精一杯だったり・・・
でも、採れたて新鮮、旬のものが食べられるって、幸せですね
翌日も、筍メニューが続きますよ~
筍ご飯の晩ご飯
□ 水菜のサラダ
□ 筍ご飯
□ お味噌汁(玉ネギ・青さ海苔入り)
メインはサラダかッ
って感じの晩ご飯ですが・・・やっぱりシンプルな筍ご飯、美味しかったです
最後に残っていた穂先は、また翌日、ひじきの煮物とマヨネーズで和えて、
サラダで締め~
今年も、旬の筍いっぱい、ごちそうさまでした
おいしそう
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