こんばんは~ 実家でのぐうたら生活終了いたしました、あっという間だったなぁ
とうわけで、今日は、実家に帰る前に作ったおやつので~す☆
ちょっと季節はずれな感じのスイーツですが・・・
イチジクとくるみのタルトです(レシピは、たかこさんの新刊より)
焼く前はこんな感じ
前日、クイジナートで作っておいた生地を使いました
久しぶりのタルトでした~
ラム酒をまぶしたイチジクの、プチプチ、ねっとりの独特の食感、
甘いタルト生地、焼く前にふりかけた粉砂糖がサクサク、香ばしいくるみ、と
なかなかいいバランスに焼きあがったと思います
イチジクは好みがあると思うのですが・・・
晩御飯後のデザートに、コレを食べたおねいちゃんは、
やっぱり「コレは嫌だ~」とほじくっては出してました
時々、「この子は味覚があまり敏感じゃないんだろうな~」
と思えてしまうかっくん
案の定、「美味しいね~ かっくんは全部食べれるよ~」
とペロリと平らげてました
多分、ドライイチジクを食べるの、初めてだと思われマス、
「お口の中でぼよんぼよんってしてるコレはなあ~に~」だって(笑)
ぼよんぼよん?!
多分イチジクだと思うョ~
タルト生地、もう1回分残っているので、今度はどんなタルトを焼こうかな~
よろしかったら、ポチっと押して応援してくださいね~