カレーは、寒いとインド料理屋さんでというよりは、自分で作ってしまう。で、何回も作っていると、さすがに熟練してきて速くできるようになる。面倒なのは玉ねぎのみじん切りの工程くらい(それもかなり速くなった)。トマトは、細かく切らなくても、火にあぶると皮がきれいにペロンと向けるので、2、3分割して鍋に入れれば炒めているうちに形がなくなってなじんでしまう。最近は、鍋ではなくて最後までフライパンだけでやってしまうこともある。ただし、その度に味が少しずつ違ってできたりする。今回、粉末のコリアンダーを使ってみたが、カレー屋さんのようなカレーになったような・・・。スーパーでみかける缶入りのカレー粉も、ひょっとして使えるかも(これだけをカレーのベースにする訳ではないが)という気もするのでそのうち試してみたい。
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