見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 『【見識】(見島知識)』を高める (?_?)

2016年02月04日 | 日記

28. 2. 4 (THU) 『節分に続いて“立春”とはいえまだまだ寒い日も続きます』が、本来...2月の時候の挨拶ですが....

 

                      きょうは、ご覧のようにいい天気になりました

           

                                                                  海士船も出ています

 

本日は....『見識....見島知識』を高めていただく一環として、【こおり餅】が乾燥しましたので、見島の食べ方3種類ご紹介します。

 

               紹介済みの4品(けずり粉しょう油・海老・青のり・白)....そろいました 

         

 

                    わかりやすいように.....二枚ずつのせています

         

 

 

                  ① オーブントースターで焼く.....230℃で4分程度

         

 

                   ①  焼き上がり.....じっくり焼けて香ばしさ一番かも

         

 

 

                     ② 油で揚げる......高めの温度で一気に

         

 

                  ② でき揚がりました......お店のものとかわらない味

         

 

 

            ③ 直火焼き(本来は炭火ですが...手抜き...ストーブ)....焦げも味のうち

         

 

               ③ 焼き上がり.....ちと火が強すぎたかな...素材そのものの味

         

 

 

         左から① オーブントースター     ② サラダ油        ③ 直火(ストーブ) 比較

         

 

 

         ③に熱いお茶と塩を少しかけての【塩茶】....ホントに寒いときと食欲のない時にはバチグー

         

                 ※塩はわかりやすいようにしてますが、箸で一・二度つまむ程度しか入れません。

       新徳のパン屋さんが、餅つき全般を引き受けますが....今年のこおり餅をついたのはわずかだったそうです。(T_T)

      主に漁師の家が依頼するのですが.....切っても干すのが手間だし....買った方が手っ取り早いとか言ってるって 

      もち米を植える家も減ったし...こおり餅を作る家も減ってきている...伝統行事やふる里の味は大切にしたいものだ。 
        


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