見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【なつかしの“ラーメンライス”再燃】 <(_ _)>

2016年02月04日 | 日記

28. 2. 2 (TUE) 大安 雨交じりくもりの状況....動かんとやや寒い日和です。たまに日も射しています。

いつの間にやら....1月は行ってしまいました....2月も逃げないように...追い越すと一緒だから、引き留めつつ過ごしたいね。            

また、昔話になりますが....【ラーメンライス】したことありますか?...小遣いでラーメンを買ってた時代、飢えてた貴重な成長期。

       ラーメンの歴史....参考URL:http://i-ramen.net/index/history-fk.html                         

                                                                                                                       袋ラーメンをおかずにご飯をかきこむ...『邪道な満腹作戦』...“食品添加物”のあとで【矛盾】していますが、ご容赦m(_ _)m

ラーメンも炭水化物、ライスも炭水化物の【主食同士】の組み合わせは?......ずっと続けてたら良いわけないモチロン (-_-;)

当時の“明星チャルメラ”魚粉タップリの塩気の強いスープが飯のおかずに最適の魅力でした。

以前....葉書で明星本社広報に投書...「チャルメラしょうゆ味を一番最初の味に戻すか、【昔味】を販売して欲しい」..『却下NO』

最近買った安い袋ラーメン.....実はこれ“当時のチャルメラに近い味そのもの”だとわかりました..........早速、【試し喰い】

 

               ニュータッチ(茨城の工場) 『 街一番 中華そば しょう油味』  60円/袋

          

 

 

                   昼ご飯に.....見てのとおり....たまご一個(いつも贅沢)

          

 

 

                  湯に溶き卵を最初に投入.....柔らかめで固まったらオーケー

          

 

 

          ふわとろ卵を取り出して麺投入.....ちょっと辛めように湯をやや控え、少し堅めで仕上げる

          

 

 

                                できあがりました

          

 

 

                 早速いただきましょう.....昔は具などナッシング....(>_<)

          

 

 

           ここがポイント....『ライス オンザ ラーメン』    タップリ載せ、ご飯ごと“一気呵成”

          

 

 

           麺がのびないうちに..ご飯との兼ね合いも見ながら...汁もすいつつ...コボレモキニシナイ

          

 

 

            「あぁーっ...喰った喰った」......“満足”....ごっつぁんでした (*^_^*)

          

       ☆ この食べ方は....【推奨】できかねますが....【お金に窮した】ときは、是非お試しあれ!!(^^;)

         経験上...第2位 『明星 チャルメラしょうゆ』 第3位 『徳島製粉 金ちゃんラーメン』もありです。(^^)/

                                                    

                                   ( 資料映像 )     

 

          昨日、妻に「今年に入ってから、旨い刺身食べてないねぇ」と物欲しげにつぶやいてたら.....

          『神様の思し召し』か、ピチピチの“ひらそ”(ヒラマサ)一匹(イッコン)をもらっちゃいました....(^_^)v

          

           酢醤油(すだいだいの酢とゆず胡椒にわけぎ入り).....あ~ぁ旨い...しあわせ~...

           みなさんも...食べたいものをひたすら念じてみてくださいませ...「渡りに船」なんてことも..

 

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2 コメント

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贅沢 (すったもんだみん)
2016-02-03 20:04:33
ヒラマサ、う~ん、食べたい。スーパーでもお造りは高くなって、最近食べてませんね。袋めんも面倒だから、カップ麺ばかりです。もっと考えないといけません。
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たまの“贅沢” (すったもんだみんさんへ)
2016-02-04 16:42:44
見島の家では、むかしから夜は「刺身」が必需。

......これが、今は昔になりました。
特に...農家とかは、毎日の食卓には上がらなく...

しかしながら、今でも漁師の家ではほとんど毎日です。

時化たときにでも、ちゃんと生かしておいたりしている
ひとつの【ステイタス】でいいことだと思います。

刺身と肉どちらをと言えば....肉かなぁ.....

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