見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発【 ちょっと“リッチ”な『こおり餅』つきました-2 】\(*^_^*)/

2022年01月24日 | 日記

2022.1.24(MON)夜半からの強い風が吹いていて、きょうの定期船【ゆりや】は全便欠航しました。

昨日までの寒さは、やや和らいではいます。

毎日、同じニュースが流れて....もう2年になろうとしています。

マンネリを一番嫌うはずの“日本人”なのに、未だに克服できないのは“心外”です。

【百害あって一利無し】の『新型コロナ』に“執着”しすぎています....“一部の人間に利益”があるからか!?.... <(_ _)>

先回の『こおり餅』の続き(カットと乾燥)をお知らせします。

 

 

            薄くそぎ切りの餅を束ね、四角いサイズに切り揃えています

             

 

 

こおり餅の箱に並べて入れています。二日間こうして、一気の乾燥割れを防ぎます。

        

                                          ゴマ味      桜エビ味     青のり味      ゆかり味

 

 

                     竹の簀(す)の上に紙を敷いて、一枚ずつ干しています

               

 

 

                                 ゴマ味      

                   

 

 

                                桜エビ味     

                   

 

 

                                 青のり味      

                   

 

 

                                 ゆかり味 

                   

 

             ◎ じっくり芯まで乾燥させ、焼いたときのカリカリ感が出るようにとカビないようにします。

               天気が良い日には、屋外の陽光に当てもします。 旨くなります (*^_^*)