見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発【 ちょっと“リッチ”な『こおり餅』つきました 】\(*^_^*)/

2022年01月16日 | 日記

2022.1.16(SUNどんどんと風が強くなってきました。

長崎と鳥取漁協所属の大型漁船が、港に避難して待機しています。

 

       

                                             NG-長崎県所属         TT-鳥取県所属

 

この風では尚のこと、あってはならない....13:30前頃に【住宅火災】が浦の8区で起きてしまいました。

家屋密集地での消火活動には手こずり、かなり被害が出ていると聞いてます。

 

毎年恒例、寒の【こおり餅つき】を今朝方、行いました。

内容は....ほぼ去年と一緒ですが、少しだけ材料にお金をかけました (^_^;)

たぶん、美味しく出来上がると思います。

使用した材料とメモ書きを先に紹介して、ついた四枚の餅をご覧いただきます <(_ _)>

 

             左からついた順になっています(これに、塩分量をそれぞれ算出....合計50g程度で味付けしています)

 

 

 

              左から....『ゆかり(梅しそ)味』   『青のり味』   『桜エビ味』   『ゴマ味』

 

 

 

     『ゆかり(梅しそ)味』          『青のり味』             『桜エビ味』             『ゴマ味』 

 

 

 

       『ゆかり(梅しそ)味』 (しそふりかけ三種使用)               『青のり味』(すじ青のり二種...単価高い)    

 

 

 

    『桜エビ味』(高めの桜エビ5袋とたらこ“あかり”2袋使用)           『ゴマ味』(有機いりごま【金と黒】におむすび山焦がし醤油 

                 ◎ 乾燥2日後には、小さく“カット”です....すぐにふくれる柔らかい餅を賞味します m(_ _)m