見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【“こおり餅つき”しました】 \(*^_^*)/

2018年01月20日 | 日記

30. 1.20 (SAT) 晴れ、日射しはありますが....肌寒さもあります。お風邪など、お召しになりませんように....気を付けましょう。

人間の風邪もさることながら、鳥の流行風邪、インフルエンザは人も鶏もやっかいな病気です。そんな中、鳥インフルエンザも凍り付くびっくりのこんな広告メールが届きました。

『★インフルエンザや風邪対策に、コラーゲンと栄養たっぷりの参鶏湯&手羽先・手羽中・手羽元はいかがですか♪☆…etc★』....“逆もまた真なり”...<(_ _)>

きょう、20日は【大寒】です。日めくりカレンダーから、本日を紹介します。

 

                   【大寒】は、万物を凍らせると言われるほどの“厳しい寒さ”を迎える....ぶるっ

                    

さて、一年は早いもので....今年もまた、【年中行事】の“こおり餅”づくりをしなくてはなりません。

例年同様、この時期に4枚ほどの“こおり餅”用の餅つきをしました。昨年を踏まえて、“味付け”に少しこだわってみました (^^;)

 

 

                    蒸し上がった、3升の餅米...投入 1枚目                      さかずき一杯前後の粗塩のみで味付け...シンプル

                              

 

 

                                 ビニル袋を敷いた(粘着防止)こおり餅箱に、均して型どりします。塩味白のつきあがり

                               

 

 

     2枚目は、デラックス“桜えびと糸唐辛子”味です             桜えびは、下に潜ってから混ざります                      程よく混ざってきました

        

 

 

                                                    2枚目、エビ味のつきあがり

                               

 

 

       3枚目は、“ゆかりときざみ昆布”で味付け             パリパリのもつれた、昆布をほどいています           ゆかりも投入....しっかり塩味が付いています

        

                                              ◎ 目立つ左下のお茶のペットボトルには、“白だししょう油”が入ってます。桜えびには、塩とこれを入れました

 

 

                                                  3枚目、ゆかり味のつきあがり

                               

 

 

   4枚目は、定番の“青のり”に今回、“かつお粉”とコラボ      先にかつお粉ひと袋だけ入れ、青のり4袋全部投入             よもぎ餅のように、緑に色づきました

        

 

 

                                                  4枚目、青のり味の付きあがり

                               

 

 

                                             奥から、ついた順に並べています.....乾燥

                               

 

 

                   朝方で丸一日です。ちょっと雨と暖かさの影響で、やや乾燥にも時間がかかります。ひっくり返した裏側は、かなり“やおやお”です。

                              

 

 

                                                明日朝の、こおり餅カットになりそうです

                                

 

 

                                 お飾りの鏡餅がすっかり乾きこんなに.....またしても“揚げ餅”のお菓子ができそうです