30. 1.25 (THU) 朝方は、冷えから屋根にも軽く積雪....みぞれが激しいときもありました。今は、青空にお日様も顔を出しました(*^_^*)
八町八反のため池も凍ってます....田んぼのお地蔵さんのお水を換えようとしたら、萩焼の湯呑みが凍って割れてました(>_<)
氷の力もあなどれません.....水道管でなくて幸いです
昨日は、水道が凍り....『風呂に入れない』ってところが、港近くの家で何軒かありました。....これまた、幸いにも出し水してたので...
先日の“こおり餅”....そのまま二日乾燥させて、【正直】(ショウジキ:かき餅専用の引いて切るカンナみたいな)でまず、そぎ切りしました。
さらに、二日ほどこおり餅箱に入れたまま乾燥(一気に干すとヒビ割れてしまう)して、一枚一枚、簀棚(すだな)に干しました....しばらくはコノママ
新品の【正直】で、白の塩味から切り始め
切ったら....お袋が束をそろえて、8分の1にカットします
2枚目の桜エビ味を切ります....これが“正直の刃”の部分です
桜エビ味も切り終えました
こちらは、ゆかり味を等分しています
最後に青のり味をカットしました.....なかなか、ひと仕事です ^^;
お袋もあと少しで作業終了....ホッとしています
座敷で新聞掛けて....二日間このままに
一枚ずつ並べて干す....本乾燥です。 白の塩味とゆかり味
桜エビ味
青のり味
簀棚(すだな)全景
今週の“数独”問題.....やや時間かかりました(^^;)
私の解答 先週の正解