見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【こおり餅(かき餅)乾燥中!!】 (^_^)/~

2018年01月25日 | 日記

30. 1.25 (THU) 朝方は、冷えから屋根にも軽く積雪....みぞれが激しいときもありました。今は、青空にお日様も顔を出しました(*^_^*)

八町八反のため池も凍ってます....田んぼのお地蔵さんのお水を換えようとしたら、萩焼の湯呑みが凍って割れてました(>_<)   

 

                         氷の力もあなどれません.....水道管でなくて幸いです

                 

 

昨日は、水道が凍り....『風呂に入れない』ってところが、港近くの家で何軒かありました。....これまた、幸いにも出し水してたので...

先日の“こおり餅”....そのまま二日乾燥させて、【正直】(ショウジキ:かき餅専用の引いて切るカンナみたいな)でまず、そぎ切りしました。

さらに、二日ほどこおり餅箱に入れたまま乾燥(一気に干すとヒビ割れてしまう)して、一枚一枚、簀棚(すだな)に干しました....しばらくはコノママ

 

                              新品の【正直】で、白の塩味から切り始め

              

 

 

                         切ったら....お袋が束をそろえて、8分の1にカットします

              

 

 

                       2枚目の桜エビ味を切ります....これが“正直の刃”の部分です

              

 

 

                                    桜エビ味も切り終えました

                  

 

 

                                こちらは、ゆかり味を等分しています

               

 

 

                      最後に青のり味をカットしました.....なかなか、ひと仕事です ^^;

                 

 

 

                            お袋もあと少しで作業終了....ホッとしています

              

 

 

                             座敷で新聞掛けて....二日間このままに

              

 

 

                         一枚ずつ並べて干す....本乾燥です。  白の塩味とゆかり味

                  

 

 

                                        桜エビ味

              

 

 

                                        青のり味

              

 

 

                                     簀棚(すだな)全景

              

 

 

                         今週の“数独”問題.....やや時間かかりました(^^;)

              

 

 

 

 

                                                              私の解答         先週の正解