林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

りんご潅水ため池の底樋(そこひ)の升の清掃をしました

2020-10-27 18:25:08 | 灌水

寒い朝でした。

気温は、17.9℃/5.5℃とそれぞれ10月下旬、11月下旬並みとか。

木曽町開田高原は、-2.2℃と、全国2位だそうです。

今日の話題は、「ため池の底樋の升の清掃」です。

春・夏に潅水を行い、秋にはため池の水抜きをします。

先ず7月のため池です。

そして今日、水抜き後のため池です。

底樋の升に水(泥)がたっぷりとたまっています。

その泥を片付けます。

朝8:30から開始し、昼前に何ときれいになりました。

きれいになったため池全景です。

この作業で、来年もりんごの潅水ができます。

おまけ、堰ていにアザミが咲いていました。

今頃咲くのは珍しいです。