林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

秋の味覚”アケビ”が食べごろです!

2020-10-06 06:49:40 | 果物

本当に寒くなりました。

昨日(10月5日)の気温ですが、20.6℃/12.5℃と、20.0℃を下回るのも時間の問題ですね。

今日の話題は、「アケビ」です。

庭のアケビをふと見ると、何とぱっくり開いています。

まだ10月初旬なのに、例年より早いですね。夏の猛暑の影響かもしれません。

このアケビは一般的な種類です。昔、甘いものが少なかった頃、アケビは嬉しかったです。

種ばっかりなんですが、今でも美味しく食べています。

独特の紫色になると、本当に美味くなります。

別な種類、”もちあけび”もありますが、もう少し時間がかかりそうです。

これは、超美味いですよ!

秋の味覚でした!