goo blog サービス終了のお知らせ 

林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

梨(南水)の接木をしました。ハロ出現!

2023-03-17 08:26:00 | 果物

昨日(3月16日)の話です。

暖かな一日でした。気温は、19.1℃/5.4。

10:00すぎ、空を見上げると大きなハロがでていました。ちょうどその時、ジェット機が横断!

天気の変わり目に出現です。

話題は、梨(南水)の接木です。

古い二十世紀梨の木がありましたが、最近の美味しい梨に切り替えました。

穂木です。

用具です。

カットします。

穂木を削ります。

カットした部分に差し込みます。

接木用テープを巻きます。

仕上げテープでしっかり巻いて完了です。

結構な本数で大変でした。美味しい南水が楽しみです。


寒空にザクロがなっています!

2022-12-07 08:13:50 | 果物

昨日(12月6日)の話です。

気温は、12.8℃/1.3℃と、前日より暖かかったようです。

話題は、「ザクロ」です。

昔からザクロが好きで、庭木に植えています。

青空にザクロがなっています。

美味しそうです。

まとまってなっています。

毎年悩むのは、どうやって食べようか?

夕焼けです。


キウイを収穫しました!

2022-12-05 08:06:57 | 果物

昨日(12月4日)の話です。

12月に入り、ついに氷点下が3日続いています。

気温は、9.2℃/-1.0と、冬モードです。

朝は寒かったです。日の出

灯籠の苔にも霜がついています。

話題は、「キウイ」の収穫です。

1日の氷点下で、葉っぱがすべて落ちました。

天気も良く、収穫を行いました。

どっさりなっています。

美味しそう!

成果物です。これで安心して冬のビタミンCの補給ができます。

スーパーマーケットでは、¥98とか、自家用とは言え嬉しい収穫です。

野沢菜の収穫も終わりました。ダイコン、野沢菜と漬物作業が始まります。


秋の味覚 ”アケビ”初収穫です!

2022-10-11 07:10:09 | 果物

昨日(10月10日)の話です。

昔は体育の日、今はスポーツの日、例年晴れの特異日ですが、今年は小雨が降ったりし曇り空でした。

気温は、20.8℃/14.2℃と、寒い日が続いています。

話題は、「アケビ」です。

例年、アケビのツルがある木を見ると、何と、ぱっくり口を開けています。

あれっ?もう開いている。周りも開いています。

これから開きそうです。

まだ1/3程度ですが、早速一部収穫しました。

昔は、このアケビを喜んで食べました。

今の子どもは、食べようとするのですが、種が多いのでぷっ!と吹き出し食べないそうです。

飽食の時代ですね。

確かに、種が多いですが、自然の恵みに感謝です!


小梅を収穫しました、weathernews で採用

2022-06-10 07:39:47 | 果物

昨日(6月9日)の話です。

気温・雨量は、25.8℃/13.6℃、0.5mmで、夏日でした。

話題は、「小梅の収穫」です。

剪定をするぐらいで、無農薬で栽培している小梅の収穫をしました。

上の方にたくさんなっており、脚立を使います。

たくさん収穫できました。先ずは水洗いです。

水を切り

へたをとります。

 

おまけ weathernews です。

りんごを栽培していると、天気が重要でありいつも空を見ています。

気温がどんどん上昇し、入道雲が現れました。

いつもは南の空ですが、何と西の空、珍しいので、撮影場所を移動して撮りました。

そして、weathernews に送信!

 

何と、weathernewsから採用されたとの通知がありました。

入道雲の形が、「人 ひと」の文字に似ているとか。そうかな?なるほど。ありがとう!