コロナウイルスもかなりの減感染になっては来ていますよね~~~
このままの状態が続いて欲しいものです。
もうすでに イベントや、入場制限も緩和されて不安もありますがとりあえずホットですね。
私自身も 腰痛による左足の傷みもだいぶ楽にはなって来まして、
リハビリのつもりで、畑作業にちょこっと言っては、慣らし運転です・・・爆笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/9449cf3bff21aaab82d28b2c5c83a61c.jpg)
この日は天候もよくて・・・あたたかな日和でしたので、
はちもの尾を表に出したり、水やりを一拝挙げて・・・
日光欲を一杯してもらいましょう~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/67/27fe8464c06fd784a0c43732acaa977f.jpg)
さらに 鉢物の剪定も忘れないでよ~~~ということで、選定を終える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/be/29a6b5f53576eb1c4c6f82a7bb750af6.jpg)
叉 プランターの中には 「サクラソウ」がたくさん出ているので、
鉢植え付けをした。こちらは一部ですが・・・ね!!!
ウメモドキの挿し木ものがシッカリ根付いた頃なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5f/79fc58779999380d04e8934e870776a2.jpg)
鉢の一本づつ植え付けをしてみました。
植え替えはこの時期は不適当ではありますが、
ハウス内に保管してみる予定なので、実施した。
さらに体調も良かったこともあり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/55/0bbb12755590a88f3ece254737c7c898.jpg)
ゴボウの収穫をしてみました。
ただこの「ゴボウ」のお収穫時に腰に負担がかかったのか??腰痛になってしまったので、
今回はかなり神経的な作業方法としてみました。
まずは 周りからカリカリと土を掘りだしてから、「ゴボウ」を引き抜く方法としてみた。
以外にこの方法なら、腰に負担はなかった気がする。
調子に乗って さらに「ニンジン」の収穫をした。
なぜに今年の「ゴボウ」と「ニンジン」の出来が良く・・・
大きなものの収穫が出来ています。
所でまだ早いはずの「白菜」の出来具合いは???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/7bd40a6f263b1702dfd8f2d2eab1f8f7.jpg)
ご覧のように、まだ巻きが少なく、ふわふわ状態ではありますが、
とりあえずの収穫をして見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f0/2152a608db6a14c993da418147e6fdfb.jpg)
四つ切りにして、水洗いをした所です。
まっ黄色になってはいますよね~~~とりあえず良し!!!とした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/75/1ab9bd6c913331e70aacd128b9b4d14e.jpg)
さっそく「塩漬け」にしてみました~~~
やはり巻が弱い為なのか、歯ごたえが無い様な気がするな~~~(苦笑)
でもこうして野菜の高騰が続くなかだけに、自家製が食できることに、
感謝しか無い様な気がする。
このままの状態が続いて欲しいものです。
もうすでに イベントや、入場制限も緩和されて不安もありますがとりあえずホットですね。
私自身も 腰痛による左足の傷みもだいぶ楽にはなって来まして、
リハビリのつもりで、畑作業にちょこっと言っては、慣らし運転です・・・爆笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/48/9449cf3bff21aaab82d28b2c5c83a61c.jpg)
この日は天候もよくて・・・あたたかな日和でしたので、
はちもの尾を表に出したり、水やりを一拝挙げて・・・
日光欲を一杯してもらいましょう~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/67/27fe8464c06fd784a0c43732acaa977f.jpg)
さらに 鉢物の剪定も忘れないでよ~~~ということで、選定を終える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/be/29a6b5f53576eb1c4c6f82a7bb750af6.jpg)
叉 プランターの中には 「サクラソウ」がたくさん出ているので、
鉢植え付けをした。こちらは一部ですが・・・ね!!!
ウメモドキの挿し木ものがシッカリ根付いた頃なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5f/79fc58779999380d04e8934e870776a2.jpg)
鉢の一本づつ植え付けをしてみました。
植え替えはこの時期は不適当ではありますが、
ハウス内に保管してみる予定なので、実施した。
さらに体調も良かったこともあり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/55/0bbb12755590a88f3ece254737c7c898.jpg)
ゴボウの収穫をしてみました。
ただこの「ゴボウ」のお収穫時に腰に負担がかかったのか??腰痛になってしまったので、
今回はかなり神経的な作業方法としてみました。
まずは 周りからカリカリと土を掘りだしてから、「ゴボウ」を引き抜く方法としてみた。
以外にこの方法なら、腰に負担はなかった気がする。
調子に乗って さらに「ニンジン」の収穫をした。
なぜに今年の「ゴボウ」と「ニンジン」の出来が良く・・・
大きなものの収穫が出来ています。
所でまだ早いはずの「白菜」の出来具合いは???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/78/7bd40a6f263b1702dfd8f2d2eab1f8f7.jpg)
ご覧のように、まだ巻きが少なく、ふわふわ状態ではありますが、
とりあえずの収穫をして見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f0/2152a608db6a14c993da418147e6fdfb.jpg)
四つ切りにして、水洗いをした所です。
まっ黄色になってはいますよね~~~とりあえず良し!!!とした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/75/1ab9bd6c913331e70aacd128b9b4d14e.jpg)
さっそく「塩漬け」にしてみました~~~
やはり巻が弱い為なのか、歯ごたえが無い様な気がするな~~~(苦笑)
でもこうして野菜の高騰が続くなかだけに、自家製が食できることに、
感謝しか無い様な気がする。
ありがとう~~~~
コメ返遅れてごめんね~~~~~
現在我が家も ハクサイは徐々に収穫が出来る様に
なりました。
近所の方の菜園での収穫白菜を頂いたので、
現在ダブル気味かもな~~~
野菜の高騰時期だけに、うれしい悲鳴です。