タケちゃんマンの我が流日記

日々思いのままに、盆栽・写真・旅行・行事・等を
我が流なりの日記にして行きたい。

タクアン漬けと、忘年会!!

2015-11-30 20:48:59 | 我が家の行事?
昨日の事・・・・
我が家にもヤットコサ~~~と、やって来たぞ~~
タクアン漬けを始める事になった。

タクアン大根も ここ数日が天候も良く、天日干しには
最適な日和が続き・・・、タクアン漬けに行き付きました

29日・・・昨年よりも二週間分の遅れを取ってしまった
が、こうして昨日の29日日曜日には、晴天にも恵まれ
暖かな日和の中でのタクアン漬けが出来ました。


10時・・・何だ~感だ~~~と時間は過ぎ去る・・が
10時30分頃より 準備開始となる。


ヌカ・・・3㌔準備しておく、砂糖、塩、タクアンの素、です
漬ける樽とは、30号を使用します。


糠2.3㌔位、砂糖はザラメ1㌔、塩500g、タック案の素20gを
良く混ぜ込みます。


タクアン大根は結わき紐をほどきながら、葉部分と切り離す。


干した大根を一本、一本・・コロコロと転がして行きます。
「おいしくな~~~れ」なんてね!!!。
楽しんでいるようですが、これにはわけが有る様ですよ。
陽がさしていた場所と、日陰になっていた部分との調和を
取っていく為には、このコロコロ法が一番効果が出る様です。

はたしてその効果は・・・漬かった時点でのお楽しみに・・



あまり太くは無い大根・・・漬けだして行くと以外にも入るは
~~~入るは~~~一段づつに糠を撒きその上に大根を入れる
…の繰り返しをして行く。


樽の上まで入れて行くままに・・・82本分が入ってしまった
此れはその大根の上に、干していた大根の葉を入れた状態です。


重石は 15キロ1個と、12キロ1個分を乗せて終わる。


最後は蓋をして、ゴミや 虫が入らないように、袋を掛ける。
此れで良し・・・とばかりの、浸かるまでが楽しみだ・・・。
チョイ出しは・・何時が良いかな??水が上がるのは2週間だ。
水が揚がった時点で、チョイ出しをして見ようかな???。


後は片付けをしなくては・・後が忙しくなって来た~~~
実は この日の15時から忘年会が入っていたのです。

場所は 氏子会・OB会の忘年会を、ひもかわ作り忘年会と
言って、みんなでワイガヤ・・をする事になっているのです。

後片付けを急いで終わらせてから、忙しく出かける・・・。
「飲むなら乗るな・・・飲んだら乗るな・・・」と
ばかりに、車で送ってもらった。

男たちの料理が始まる。
白菜やネギ・・等の野菜切りは、さすが男の料理って感じだ
お気差から切り方までが凸凹・・カラ始まり、凸凹で終わる。
此れだから良いのだ~~なんて、言いながらの料理です。


さ~~~15時30分・・遅れはしましたが、忘年会の始まり。
今年最初の忘年会が始まる。


此方が ひもかわ料理です。
有る地方では 「ほうとう鍋」とも言われています。
美味しく出来ましたよ~~~
お変わり自由・・大なべに一杯分が出来た様です。
飲んで食べて・・ひもかわ鍋を食べて・・もう正月気分(苦笑)

白菜などに害虫が!!!

2015-11-27 23:39:31 | 異常気象
このところ・・・
タクアン大根の事ばかりで、他の野菜の事をすっかり忘れて
いたのも 当然ながら・・の結果が出て来てしまった。


白菜ですが、かなり害虫が荒らしている様だ、
もう少しで巻きだして来そうなのにな~~~~~~
困った物だ~~~

其れでは キャベツは如何なっているのかな????
酷いね~~~穴だらけになっている~~~~
写真撮るだけのを勇気無し・・・・てとこかな~~~~

此れでは 食卓には 乗って来ないだろうな~~~(残念な結果に)
でももう少し様子を見て見ようかな????何とかなるかな~~~
とは言っても 2/3は虫食いになってしまった~~~~~~~。




先日は この状態を朝からみてしまった事で・・・・・
気持が晴れてこない・・・なんて言い訳にして、買い物に出かける

まずは 先日の工事代金が 手紙にて届いたので・・・、
振り込みでも・・・と言われていましたが、折角なので、
お店に支払いに行く事にした。

お店自体はさほどでもないが、オール電化・・推薦のお店だけ
あってか・・・、 お店にはかなり並んでいた。

つい あれは???これは???なんて物色を始める。
既に金欠病の癖に・・、見るものは大好きな我が家・・・(苦笑)

支払いを済ませた後は、 花やさんにて花を数個購入してから
昼食時間帯を既に過ぎていたので、「昼食をしてから帰るか?」
と言う事で・・・(食べる事は即決まる!!)


此方が今回の昼食の物です。
平うどんセット…として見た。
どうしてもこの広さのうどんを見てしまった事で、
食べる目的が出来てしまった事で、数人待ちにはなったが
すきな物を食べるって事は、待ち時間はさほど気にならず
並んで待つ事に・・・・如何でしょうかね~~~
平麺の中に 幅の広いのと、狭いのとが入り混じっていた
のには、食べていて面白かったね~~~~


此方がその 平麺の模様です。
味は少し濃い目になっていたことで、麺の味が引き立っていた。
美味しかったな~~~

でもなんか物足りないのかな???と言う事で、
そく タイ焼き・・を二個づつ調達してくる。

曇り空だった事も有り、肌寒く・・、
様を済ませて・・・帰宅へとなる。


こちら 食事前に買って置いた花物です。¥129円です。
帰宅後は この ”シクラメン”の花の移植をした。

こうして寒い一日は終わる。
そ~~~この日は 散歩はする気なしの状態になり、
中止となるが、 買い物などで・・・ 8000歩以上行ってた。
最終歩数は・・11370歩となったので、目的クリアー。

タクアン大根収穫と、跡地の処理!!

2015-11-25 20:57:07 | 収穫時期
先日の事・・・・・
甥っ子の宅への、タクアン漬け・・も無事に終りまして、
ホッとしている所です。

叉我が家の分のタクアン大根の天日干し用として・・・
大根の収穫を致しました。

20m2本分の タクアン大根ノ収穫と撤去を行いまして
の作業となる。


我が家でも60本から70本は付けているので、
はたして収穫は????と始めて見ましたら・・・・

かなり有りましたね~~~
我が家の分は 細く・・・小さな物が喜ばれる事から
まだ早いかな???の 収穫と致しました・・ら、なんと
かなりの量になってしまった。


20mの2列分の収穫と撤去をして見たら、この様な品が
収穫出来たのです。

諦めていた分だけでも 30本分は出来ました。
こうして 前回週かうをして置いた分と合わせると・・


この様な状態になります。
吊るした分と、まだ吊るしきれない分とで、合わせると
何本になるのかな????

現在解っている数は、前回の(22日分)残り20本と
今回我が家の分として、60本と 20本、
更の撤去した時の分 30本が天日干し分になりました。

・となると、何故に計算が出来なくなってしまった(笑)。
ただ心配なのは・・と言えば、天候かな?????

昨日は晴天でしたが、今日はひんやりした小雨交じりの
曇り空になっている。

ハウスの屋根をはがすわけにはいかず・・、感想は不備に
なって来ている。
昨日の天候のみで、かなりのシナヤカニハなったが、
まだ足りない乾燥・・・いい天気にならないかな???。

我が家の タクアン漬けは 29日~30日で、今月中には
漬け終わりたいです・・・ね~~~~~。


大根跡地は???


苦土石灰を思い切り散布し、堆肥を入れ、 化成肥料を
軽く撒き、 耕運機にて耕すことにした。


此方がその耕運機で耕している状態です。
ただ 堺部分に アヤメやら 菊等を植えつけて有る事で
耕しが困難になっていたな~~~。

少しは撤去しようかな???菊も同じ種類が多い事から、
不要分の菊は撤去することにした。

耕運機にて 4度往復分の耕しをして見ました。
此処に何を???? イチゴでも植え付けようかな??
これからの植え付けは厳しいが、少しは寒さに充てるって
何間本位書いて有ったので、大丈夫だろう~~~~~。

タクアン大根漬けと、墓参り!!

2015-11-23 21:20:24 | 我が家の行事?
昨日・・・22日の日曜日は、実家にてタクアン漬けを行う。
12日前から タクアン大根を天日干しにしたのはいいのだが
天候には恵まれず・・・綺麗な大根干しが出来なかったな~~

本来なら 1週間あれば 真白く天日干しが出来るのにな~~
此れも次期に依る現象なので、仕方が無いよな~~~

何は兎も角 すべての材料も手に入った事だし・・・・
22日の11時から・・・との約束だった事なので、
荷物を車につぎ込む・


此方が タクアン大根の干し完了物です。

今回のタクアン漬けは、私の甥っ子の家の分です。
このタクアン漬けは、毎年我が家で行っていたのですが、
今年は タクアン大根の収穫が雨などの関係で収穫が遅れ、
天日干しも真面に出来ない状態が続いていた為に、

1週間の遅れで・・、しかも実家でのタクアン漬けの実行と
なった次第です。
10時45分ごろには実家に到着したら、既に庭には
テーブルなどが用意されていた。

用意して頂いた物とは、まな板、包丁、タクアン大根を
切ったりする台・・・・テーブル・・を用意してもらう。

私の持ち込み分は、タクアン大根60本+20本(予備)
と、ヌカ5K(2K使用)+塩+ザラメ1K+タクアンの素
・・の漬物用の材料です。

まず始めは、ヌカ2㌔に、ザラメ1K、塩500g、沢庵素
を入れて、よく混ぜます。

樽には ビニール袋を二枚重ねにして置きます。
ヌカ材料が出来上がっているので、袋に入れて行きます。
最初は ヌカが2㎝程になるまで入れます。

大根は 葉としっぽを切り落とし、樽の大きさに合わせて
長さを切り詰めながら、大根を敷き締めて行きます、
一段入れ終わったら、糠を敷きます。
この方法で樽一杯になるまで繰り返しながらの作業です。

タクアン大根は 甥っ子たちが「美味しくな~~れ」と
唱えながら、大根を転がして行きます。
此れを 60本用意して置きまして、樽に漬け込んで行く。

最後には 葉を全体に敷き締めて、完了とします。
作業初めて 1.5時間かな???無事完了です。

予備として持って行ったものと、材料の残りは持ち帰る。
来週は我が家のタクアン漬けの予定なので、此れを使う。

所が我が家の分は・・と言えば、この先の天候が悪く・・、
1週間では乾燥して来ないかもナ???不安になって来ます。

とりあえず 一段落出来たので、今日は朝から曇り空・・
でも何かをしなくてはな~~~

菊の花が終わって来ているので、菊の花の整理をしないと
通路まで花が垂れ下がって来ているので、整理でも??。

昨日は我が家の菊をたくさん摘んで持って行き、亡き親父の
墓参りも兼ねていたので、タクアン大根漬けが終わった時点で
この22日は親父の命日にあたっていたことも有るので、
実家でのタクアン漬け・・と墓参りを行う事にした。




そんな事から菊の花も要は無くなると共に、花も終わりになる
事もあり、整理と種類の区別を行いながらの整理となり。


色んな花と、種類との組み合わせも考慮しながらの整理となる。


多少はもしながら行っていましたが、切ったばかりの菊なので
なかなか燃えてくれない・・。
くすぶり出したら、民家の方に煙が流れて行くので、少しづつ
遠慮しながらの火燃やしと並行4ながらの作業でした。


切り詰めた後の状態です。
まだ黄色い花は咲いている事と、後で別に植え替えをする関係
で、今回の着る事は後へ伸ばして置く事にした。

今回の切り詰めは 花の種類なども確認しながらとなった事で
凄い無駄な動きと 運搬や 火燃やし・・と重なった事で・・・、
通常の畑作業とは違った疲れと、筋肉痛を感じている。

叉時間的のも かなりかかっていた様だ。
火を消したのが 17時近かったかな???暗くなっていた。
散歩も中止とした・・が、歩数計は??? 8154歩となった
今日は歩数計の事は考えずに、これにて一見落着…とした。


アサガオの花と、畑作業!!

2015-11-21 20:53:28 | 収穫時期と花どころ
昨日の事・・・・・

朝刊の読売新聞の埼玉版に掲載されていた記事ですが・・・・
”小学生・・で、 暗算の10段を獲得した記事が・・・
7歳と7ヶ月での暗算10段を獲得した。

最年少の10段となる筈が・・以前に7歳と一か月で獲得の
記録が有るらしい・・記録的には残念でしたが、素晴らしい
事に感動をしてしまった。

「頭の中で、そろばん珠が動いている・・」て言うらしい
何処まで伸びる??がんばれ~~と、心から応援を贈りたい。




この次期に・・・  庭にこの様な花が咲いていた~~


確か・・・アサガオだよな~~~~
今頃でも咲くのかな????暖かいからかな?????

数箇所に花が付いていますたよ~~~~。
今時に見るアサガオも・・良い物ですね~~~~

寒さを感じながらのアサガオの花・・・花そのものは小さく
こっそり咲いているって気がして来そうな咲き方だな~~~
勝手な思いを感じつつ、アサガオの花を見つめていた。


畑では サトイモの幹もかなり枯れ出して来ている事も有り、
収穫時期が過ぎ去ろうとしているような気がする。

既に二回ほどの収穫をしていますが、
今回は 半端な種イモの分だけを、収穫と撤去とした。


株としては 半端な分の種イモだった事も有りましたが、
かなりの株になっていた。

収穫と撤去を始めて見ましたら、株その物は小さいが・・、
なんだかんだ~~と、40株分ぐらい有ったかな~~~。

株はかなりの分とはなりましたが、出来高は?????
なんて事無いよな~~~株が小さい分だけに、小粒な実りだ

なんつたって・・・一株に 三個足らずってナ分も有るし
沢山ついている物も有るし・・の、大小様々だね・(苦笑)

でもこうして 小粒では有るが、近隣にお裾分けが出来たよ。
お裾分け分は 良い物粒をお裾分けとはしたので・・・、
気にならないのでは無いだろうか???。

でも我が家の分は サトイモの皮むきも大変な事態になる位
小粒なイモとなってしまったです。

この半端物の種イモでも、この写真の三倍は収穫出来ましたよ
ま~~~上出来では無いかな?? ほっといても育つ物だね。
捨てないで良かったのか????疑問はのころますがね!!。

この収穫分の関係で、本来のサトイモ分はまったくそのままの
状態になっていますので、どの様な保存を???思案中です。

現在10mの一列分がそっくり残っている状態になっている。
毎年の如きの保存方法しかないのかな??トモ思う。
でも例年の保存方法だと、場所取りが出来なくなるし・・・、
考えさせられるな~~~縦穴式に保存すると、食べたい時の
掘り出しが面倒になってしまうしな~~~采配はどっち???


タクアン大根も、日々の雨や曇り・・・天候に恵まれずしての
乾燥となった事で、 天日干しが最悪になってしまった。
明日は タクアン漬けを行う予定ですが、はたして出来るのかな
???不安は残るが 出来る範囲でタクアン漬けをする予定だ。


今日は朝から快晴になってくれたので、タクアン大根を天日干し
が出来たのでは無いかな~~~~

ついでにと言う事で、 我が家の分のタクアン大根の収穫をした
思うような大きさには届きにくくでは有ったが、何とか収穫は
出来ました~~。
大小合わせての収穫にはなってしまいましたが、
洗って 干して・・見ましたら、50本は収穫が出来た。

叉 他の野菜分の 種まき用の場所取りの関係上・・、
二列分だけをすべて撤去とした事で、漬物に出来る物が出てきた。
細いが長さは有る・・・、昨年と比較すればかなり行けるかも?
??と思う。

使えそうな(漬物としての大根)大根をすべて洗って見たら・・・、
80本位になってしまった。
一回分の食卓用としてのタクアン大根となるので重宝だよ・(苦笑)

晴天の関係で 久しぶりに 9時半からの畑作業が出来た。
陽射しもかなりあり・・、暖かな日和になってくれたので感謝だ。

収穫から 撤去から 洗いから 干しまでの時間帯も、7時間も
畑作業をしていた事になる。
久しぶりのこの作業時間・・・かなりの疲れを感じてしまった様だ。

今日はそんな事から 散歩はお休みだ~~~でも、歩数は???
畑作業などでも 歩数は 9700歩に達していた。

この更新が終わったら、少しジョキングでもしてこようかな??
すこしは目標に達するかな・・・いや~~達して見たいね!!!。

ジュキングにて 10000歩以上にはなりたいよな~~~。
では 更新終了時点で、行ってきますね~~~~。