昨日の事・・・・
我が家にもヤットコサ~~~と、やって来たぞ~~
タクアン漬けを始める事になった。
タクアン大根も ここ数日が天候も良く、天日干しには
最適な日和が続き・・・、タクアン漬けに行き付きました
29日・・・昨年よりも二週間分の遅れを取ってしまった
が、こうして昨日の29日日曜日には、晴天にも恵まれ
暖かな日和の中でのタクアン漬けが出来ました。
10時・・・何だ~感だ~~~と時間は過ぎ去る・・が
10時30分頃より 準備開始となる。
ヌカ・・・3㌔準備しておく、砂糖、塩、タクアンの素、です
漬ける樽とは、30号を使用します。
糠2.3㌔位、砂糖はザラメ1㌔、塩500g、タック案の素20gを
良く混ぜ込みます。
タクアン大根は結わき紐をほどきながら、葉部分と切り離す。
干した大根を一本、一本・・コロコロと転がして行きます。
「おいしくな~~~れ」なんてね!!!。
楽しんでいるようですが、これにはわけが有る様ですよ。
陽がさしていた場所と、日陰になっていた部分との調和を
取っていく為には、このコロコロ法が一番効果が出る様です。
はたしてその効果は・・・漬かった時点でのお楽しみに・・
あまり太くは無い大根・・・漬けだして行くと以外にも入るは
~~~入るは~~~一段づつに糠を撒きその上に大根を入れる
…の繰り返しをして行く。
樽の上まで入れて行くままに・・・82本分が入ってしまった
此れはその大根の上に、干していた大根の葉を入れた状態です。
重石は 15キロ1個と、12キロ1個分を乗せて終わる。
最後は蓋をして、ゴミや 虫が入らないように、袋を掛ける。
此れで良し・・・とばかりの、浸かるまでが楽しみだ・・・。
チョイ出しは・・何時が良いかな??水が上がるのは2週間だ。
水が揚がった時点で、チョイ出しをして見ようかな???。
後は片付けをしなくては・・後が忙しくなって来た~~~
実は この日の15時から忘年会が入っていたのです。
場所は 氏子会・OB会の忘年会を、ひもかわ作り忘年会と
言って、みんなでワイガヤ・・をする事になっているのです。
後片付けを急いで終わらせてから、忙しく出かける・・・。
「飲むなら乗るな・・・飲んだら乗るな・・・」と
ばかりに、車で送ってもらった。
男たちの料理が始まる。
白菜やネギ・・等の野菜切りは、さすが男の料理って感じだ
お気差から切り方までが凸凹・・カラ始まり、凸凹で終わる。
此れだから良いのだ~~なんて、言いながらの料理です。
さ~~~15時30分・・遅れはしましたが、忘年会の始まり。
今年最初の忘年会が始まる。
此方が ひもかわ料理です。
有る地方では 「ほうとう鍋」とも言われています。
美味しく出来ましたよ~~~
お変わり自由・・大なべに一杯分が出来た様です。
飲んで食べて・・ひもかわ鍋を食べて・・もう正月気分(苦笑)
我が家にもヤットコサ~~~と、やって来たぞ~~
タクアン漬けを始める事になった。
タクアン大根も ここ数日が天候も良く、天日干しには
最適な日和が続き・・・、タクアン漬けに行き付きました
29日・・・昨年よりも二週間分の遅れを取ってしまった
が、こうして昨日の29日日曜日には、晴天にも恵まれ
暖かな日和の中でのタクアン漬けが出来ました。
10時・・・何だ~感だ~~~と時間は過ぎ去る・・が
10時30分頃より 準備開始となる。
ヌカ・・・3㌔準備しておく、砂糖、塩、タクアンの素、です
漬ける樽とは、30号を使用します。
糠2.3㌔位、砂糖はザラメ1㌔、塩500g、タック案の素20gを
良く混ぜ込みます。
タクアン大根は結わき紐をほどきながら、葉部分と切り離す。
干した大根を一本、一本・・コロコロと転がして行きます。
「おいしくな~~~れ」なんてね!!!。
楽しんでいるようですが、これにはわけが有る様ですよ。
陽がさしていた場所と、日陰になっていた部分との調和を
取っていく為には、このコロコロ法が一番効果が出る様です。
はたしてその効果は・・・漬かった時点でのお楽しみに・・
あまり太くは無い大根・・・漬けだして行くと以外にも入るは
~~~入るは~~~一段づつに糠を撒きその上に大根を入れる
…の繰り返しをして行く。
樽の上まで入れて行くままに・・・82本分が入ってしまった
此れはその大根の上に、干していた大根の葉を入れた状態です。
重石は 15キロ1個と、12キロ1個分を乗せて終わる。
最後は蓋をして、ゴミや 虫が入らないように、袋を掛ける。
此れで良し・・・とばかりの、浸かるまでが楽しみだ・・・。
チョイ出しは・・何時が良いかな??水が上がるのは2週間だ。
水が揚がった時点で、チョイ出しをして見ようかな???。
後は片付けをしなくては・・後が忙しくなって来た~~~
実は この日の15時から忘年会が入っていたのです。
場所は 氏子会・OB会の忘年会を、ひもかわ作り忘年会と
言って、みんなでワイガヤ・・をする事になっているのです。
後片付けを急いで終わらせてから、忙しく出かける・・・。
「飲むなら乗るな・・・飲んだら乗るな・・・」と
ばかりに、車で送ってもらった。
男たちの料理が始まる。
白菜やネギ・・等の野菜切りは、さすが男の料理って感じだ
お気差から切り方までが凸凹・・カラ始まり、凸凹で終わる。
此れだから良いのだ~~なんて、言いながらの料理です。
さ~~~15時30分・・遅れはしましたが、忘年会の始まり。
今年最初の忘年会が始まる。
此方が ひもかわ料理です。
有る地方では 「ほうとう鍋」とも言われています。
美味しく出来ましたよ~~~
お変わり自由・・大なべに一杯分が出来た様です。
飲んで食べて・・ひもかわ鍋を食べて・・もう正月気分(苦笑)