今年は このなにがしと慌ただしい時期に腰痛になり、
何も出来ない日が続き、
気持ちだけが焦りを感じていたな~~~~
種蒔・・・芋ほり(里芋+筍芋、叉 移植などの野菜関係などと、
全てが遅れてしまっていたのですが。
何とか先週あたりから、痛みもだいぶ薄れてきたので、
無理のない姿勢などをしながらの収穫をしてみました。
今回は タクアン大根の漬けこみの準備です。
こちらがかなり遅れての収穫となった「たくあん大根」です。
逆に遅れたことで、大きく成長をしてしまったので、
収穫には苦労をしたな~~~
叉腰痛が始まったようだ‥‥参ったな~~~~~~
今回は 大きさもあり、40本での収穫でやめる・・・・腰痛で厳しい(失笑)
方やね車庫の中にての干し作業です。
21日の吊るしてから、一週間で何とかつけるまでに干すことが出来た。
我が家はこの様な 「たくあんの素」を入れます。
そして ヌカー2㌔ + ザラメー1㌔ + 荒塩ー500g + タクアンの素
をよくかき混ぜます。
風に吹き飛ばされながらの拡販作業でして、苦労をしたな~~~
30号の漬物樽に ビニール袋を二重にして樽内に入れてから、
ヌカを入れ タクアンを入れ‥の繰り返しで漬け込んでいく。
今回は40本ではありましたが、太さがあった事で、一杯になってしまった。
来週には 試食が出来るかな???楽しみです。(辛いかな???)
何も出来ない日が続き、
気持ちだけが焦りを感じていたな~~~~
種蒔・・・芋ほり(里芋+筍芋、叉 移植などの野菜関係などと、
全てが遅れてしまっていたのですが。
何とか先週あたりから、痛みもだいぶ薄れてきたので、
無理のない姿勢などをしながらの収穫をしてみました。
今回は タクアン大根の漬けこみの準備です。
こちらがかなり遅れての収穫となった「たくあん大根」です。
逆に遅れたことで、大きく成長をしてしまったので、
収穫には苦労をしたな~~~
叉腰痛が始まったようだ‥‥参ったな~~~~~~
今回は 大きさもあり、40本での収穫でやめる・・・・腰痛で厳しい(失笑)
方やね車庫の中にての干し作業です。
21日の吊るしてから、一週間で何とかつけるまでに干すことが出来た。
我が家はこの様な 「たくあんの素」を入れます。
そして ヌカー2㌔ + ザラメー1㌔ + 荒塩ー500g + タクアンの素
をよくかき混ぜます。
風に吹き飛ばされながらの拡販作業でして、苦労をしたな~~~
30号の漬物樽に ビニール袋を二重にして樽内に入れてから、
ヌカを入れ タクアンを入れ‥の繰り返しで漬け込んでいく。
今回は40本ではありましたが、太さがあった事で、一杯になってしまった。
来週には 試食が出来るかな???楽しみです。(辛いかな???)