★口福厨房★

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香汁炸鶏翼~手羽の唐揚げ

2006年07月19日 | 菜単~うちごはん

天気が悪いおかげで(?)涼しかったので、ここぞとばかりに揚げ物。
冷房で乾ききったお肌にコラーゲンを注入するべく
「アジア風手羽から」です。

骨付きの肉は火が通りにくいので、
下茹でしてしっかり味をしみ込ませてから、揚げました。
ちょっと手間はかかりますけど、揚げ色がついたらOKなので
揚げすぎてお肉がかすかす・・・なんてことにはなりませんよー♪

素揚げにするので、うっかりすると油が飛び散りまくって
かなり腰がひけるんですけど
ナムプラーの独特の香りが食欲をそそり
皮はパリッ、お肉はふっくらジューシーでウマウマでした

+材料(2人分)+

手羽先・・・8~10本
ナムプラー・・・大さじ1
こま油・・・小さじ1
粗挽き黒胡椒・・・小さじ1/2
しょうが・・・薄切り1枚

a [ナムプラー(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)、さとう(小さじ2)
   こしょう(少し)、にんにくみじん切り(1片分)]

スイートチリソース・レモン・・・お好みで

1、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ナムプラー・しょうがを加え
  手羽先を5分ほど茹でる。
  ごま油・こしょうを加え、さらに5分茹でる。

2、①の手羽先をボウルかバットに取り出し、熱いうちにaを加えてよく混ぜ
  30~1時間置く。

3、揚げ油をフライパンに深さ2~3cmくらい入れて熱し、
  手羽先の水分を拭き取って入れる。
  1~2度返し、両面を色よく揚げる。

4、器にもり、好みでスイートチリソース、レモンを添えていただく。