天気が悪いおかげで(?)涼しかったので、ここぞとばかりに揚げ物。
冷房で乾ききったお肌にコラーゲンを注入するべく
「アジア風手羽から」です。
骨付きの肉は火が通りにくいので、
下茹でしてしっかり味をしみ込ませてから、揚げました。
ちょっと手間はかかりますけど、揚げ色がついたらOKなので
揚げすぎてお肉がかすかす・・・なんてことにはなりませんよー♪
素揚げにするので、うっかりすると油が飛び散りまくって
かなり腰がひけるんですけど
ナムプラーの独特の香りが食欲をそそり
皮はパリッ、お肉はふっくらジューシーでウマウマでした
+材料(2人分)+
手羽先・・・8~10本
ナムプラー・・・大さじ1
こま油・・・小さじ1
粗挽き黒胡椒・・・小さじ1/2
しょうが・・・薄切り1枚
a [ナムプラー(大さじ3)、しょうゆ(大さじ1/2)、さとう(小さじ2)
こしょう(少し)、にんにくみじん切り(1片分)]
スイートチリソース・レモン・・・お好みで
1、鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、ナムプラー・しょうがを加え
手羽先を5分ほど茹でる。
ごま油・こしょうを加え、さらに5分茹でる。
2、①の手羽先をボウルかバットに取り出し、熱いうちにaを加えてよく混ぜ
30~1時間置く。
3、揚げ油をフライパンに深さ2~3cmくらい入れて熱し、
手羽先の水分を拭き取って入れる。
1~2度返し、両面を色よく揚げる。
4、器にもり、好みでスイートチリソース、レモンを添えていただく。