★口福厨房★

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アジア風鰻丼

2006年07月23日 | 菜単~うちごはん

スーパーに入ったら、店内が煙っていてすごいニオイが!
そっかー、今日は『土用の丑の日』なのね。
相方がうなぎ好きだし、食の風習は守りたいので購入。

けど、関西の蒲焼って蒸さないから脂っぽく、ちょっと胸につかえるので
ゴーヤを加えたり、タレにも手を加えてアレンジ。
相方の反応が気になったのですが
さっぱりしてていくらでもイケる!と好評だったのでホッ
これからは定番化しよーっと。

これ、普通のうな丼と比べるとうなぎの量が少なくて済むから
お財布に優しいのよねん

+材料(2人分)+

ごはん・・・2杯分
うなぎ蒲焼・・・1/2~1尾
ゴーヤ・・・1/4本

しょうがの甘酢漬け・・・20g
梅干(小梅)・・・2~3個
煎りごま・・・大さじ1/2

蒲焼のタレ・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2~1
鶏がらスープ・・・40cc
紹興酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

片栗粉・・・小さじ1(倍量の水で溶く)
白髪ねぎ・・・適宜

1、ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を除き、スライサーで薄切り。
  塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に浸けて冷まし
  水気を絞る。

2、うなぎは2センチ幅、しょうが漬けはみじん切り、小梅は粗く刻む。
  
3、ボウルに温かいごはん、しょうが、小梅、煎りごまを入れ
  まんべんなく混ぜ合わせる。
  ゴーヤも加えて大きく混ぜ、器にもっておく。

4、フライパンにサラダ油を熱して豆板醤を入れ、焦がさないよう
  混ぜながら炒める。
  香りが出たら、タレ、スープ、紹興酒、うなぎを入れて
  中火で2~3分煮詰める。

5、煮汁が半量になったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

6、ごはんにうなぎをタレごとかけ、白髪ねぎをのせる。