スーパーで「沖縄フェア」をやっていたので
ふだんはなかなか手に入らない「車麩」を購入。
メインのおかずが他にあったので
邪道だとは思いながら「豚肉抜き」の「素食(そーせっ=精進料理)」
しかも味付けは「かつおだし」ではなく「鶏ガラスープ」を使って
中華風にしてみたのですが、イケました♪
中国と食文化が似てる沖縄だけあって、
中華っぽいアレンジがきまりやすいです。
次はオイスターソースなんかを使ってみようかなー。
+材料(2~3人分)+
車麩・・・1本
もやし・・・1/2袋
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・2個
鶏がらスープ・・・大さじ2 (顆粒鶏ガラスープ少々をお湯・大さじ2で溶く)
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
こしょう・・・少し
しょうゆ・・・大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)・・・適宜
1、もやしはひげ根を取って、ボウルに入れ、熱湯を注いで
30秒ほどおいてからザルにあけ、水気をきる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
2、車麩は1センチ幅の輪切りにし、ひたひたの水に浸ける。
すぐ柔らかくなるので、水気をきっちりと絞る。
3、ボウルに卵を割りいれ、鶏ガラスープと塩を加え、
泡立てないように混ぜ、①の車麩を漬けておく。
4、鍋にごま油を加えて熱し、長ねぎを炒める。
香りが立ったら③の車麩を入れ、広げるようにして両面を焼く。
5、もやしを加えてさっと炒め合わせたら、こしょうをふり
仕上げに鍋肌からしょうゆを落とし入れ、香りをつける。
器にもって、好みで万能ねぎをちらす。