★口福厨房★

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フーチャンプルー

2006年07月12日 | 菜単~うちごはん

スーパーで「沖縄フェア」をやっていたので
ふだんはなかなか手に入らない「車麩」を購入。

メインのおかずが他にあったので
邪道だとは思いながら「豚肉抜き」の「素食(そーせっ=精進料理)」
しかも味付けは「かつおだし」ではなく「鶏ガラスープ」を使って
中華風にしてみたのですが、イケました♪

中国と食文化が似てる沖縄だけあって、
中華っぽいアレンジがきまりやすいです。
次はオイスターソースなんかを使ってみようかなー。

+材料(2~3人分)+

車麩・・・1本
もやし・・・1/2袋
長ねぎ・・・1/2本
卵・・・2個

鶏がらスープ・・・大さじ2 (顆粒鶏ガラスープ少々をお湯・大さじ2で溶く)
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
こしょう・・・少し
しょうゆ・・・大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)・・・適宜

1、もやしはひげ根を取って、ボウルに入れ、熱湯を注いで
  30秒ほどおいてからザルにあけ、水気をきる。
  長ねぎは斜め薄切りにする。

2、車麩は1センチ幅の輪切りにし、ひたひたの水に浸ける。
  すぐ柔らかくなるので、水気をきっちりと絞る。

3、ボウルに卵を割りいれ、鶏ガラスープと塩を加え、
  泡立てないように混ぜ、①の車麩を漬けておく。

4、鍋にごま油を加えて熱し、長ねぎを炒める。
  香りが立ったら③の車麩を入れ、広げるようにして両面を焼く。

5、もやしを加えてさっと炒め合わせたら、こしょうをふり
  仕上げに鍋肌からしょうゆを落とし入れ、香りをつける。
  器にもって、好みで万能ねぎをちらす。