高麗人参の泰盛社 あきない日誌

このブログでは高麗人参産地の様子や加工法,栽培法をご紹介したり、食べ方、エピソードなどをご紹介できればと思います。

国内産の高麗人参

2017年04月25日 | 営業日誌
今年も長野から始まり会津産の加工品が仕上がりお客さんの注文に応じてサンプルを確認する時期になりました
泰盛社では国内外のお客様に向けた商品を扱っておりますが卸で出荷される分は姿物がほとんどです



最近は大きさなどで分けてますが昔は等級が膨大にあり労働集約産業的側面が強かった高麗人参加工ですが
サプリメントなどの商品が主流になり形や色具合よりも成分が入っているか?農薬分析などの科学の目を通して
商品開発される時代になりましたのでそこまで等級分けする意味がなくなってきた今ではかなり簡略化されてきました

会津の最高級 東洋参を検品している様子です
綺麗な色具合と形状です




サンプルを少し使い高麗人参のお茶を作り風味を楽しみます
高麗人参も産地で風味がみんな違うのでこういったテイスティングができるのも高麗人参屋さんである
役得みたいなところでしょうか?



春を過ぎてくると皆さん夏バテ防止のために今から準備する生人参を買われるお客様も多いのでその出荷をしながら僕は高麗人参栽培セミナーに
向けた下準備をしております!!

本物の高麗人参 混じりけのない純粋な商品を取り扱う泰盛社でした