流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

ビビンうどん

2023年11月25日 | 吉田屋で何食べる?
トッポギのたれを煮詰めていたんですけど・・味を確認したくなりませんか?
温めたうどんにからんだタレがおいしいですよ~。

「トッポギのたれ レシピ」
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。

カサゴとソイ・・食べ比べ

2023年11月24日 | 海川旬彩
八景島対岸」で釣ったムラソイ。

こちらは「金沢水際線緑地」で釣ったカサゴ。

根魚二種の食べ比べ・・先ずはムラソイ。
抜群の鮮度なのでコリコリ食感の歯ごたえがたまりません。釣り人冥利に尽きる味。

つぎはカサゴ。
生活環境はソイと同じ海底なのに味はまったく違いますね。
口当たりはソフトで舌にからむような軽い甘味が旨い!

ムラソイ(下)とカサゴ(上)の煮付。
クニクニしたソイの弾力ある歯ごたえを楽しんだあとにカサゴの上品な白身のやわらかさと旨味がいいですね。

〆はアラ汁。もうね・・完璧です。
すべて食べ尽くし・・甲乙つけ難しってことで引き分け。

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八景釣歩・八景島対岸~金沢水際線緑地

手羽先素揚げ

2023年11月23日 | 吉田屋で何食べる?
二度揚げした鶏の手羽先に三年物の甘辛だれをからめて・・。

甘辛のたれは下記の材料を煮詰めればOKです。
ニンニク醤油、酒、砂糖、みりん、玉ねぎと生姜のすりおろし、めんつゆ、昆布茶、すりごま、青唐辛子のみじん切り。

このたれは冷蔵保存で一ヶ月は大丈夫。
そのころに調味料を加えて再加熱すれば永久に使えるんです。

480円の旅・・羽生へ 4

2023年11月22日 | 旅みたいな・・
熊野神社 (埼玉県行田市須加4533)
きょうの歩き旅もいよいよ終盤、寺社を訪ねながらゆっくり戻る。


寺の敷地は須加城跡らしいが、遺構は残ってない。



上新郷白山神社 (埼玉県羽生市上新郷7295)

羽生駅できょうの歩き旅は打ち止め・・約五時間で程々の疲れ具合だが、無計画の旅もけっこう面白かった。