流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

値段が手頃なサイコロステーキもアリだよね

2021年04月18日 | 吉田屋で何食べる?
油を敷かずに中火で全面を焼いたサイコロステーキをスキレットに移す。
残った牛脂で玉ねぎとブラウンマッシュを焼き炒め、自家製万能たれと酒をふってスキレットに投入。

スキレットを強火で熱して肉にたれをからめたら出来上がり!
肉汁がしみた玉ねぎがうまいなぁ~。

「自家製万能たれ レシピ」
玉ねぎすりおろし(1個)、ニンニクすりおろし、リンゴすりおろし(大さじ2)、醤油(100cc)、醤油麹(大さじ3)、酢(大さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、すべてを瓶に入れて一週間以上熟成させたら完成。

ねぇ、トマト味の煮込みハンバーグ・・好きだったよね

2021年04月17日 | 吉田屋で何食べる?
デミグラもいいけど、たまにはトマト味で煮込んでみました。味はいかがでしょうか?

「煮込みハンバーグ(トマト味) レシピ」
荒みじん切りにした玉ねぎを炒めて冷ます。
牛豚合挽き肉(200g)、水(50cc)、酒(50cc)、塩(小さじ0.5)、砂糖(小さじ0.5)、ダシダ(小さじ0.5)、生卵を混ぜる。
炒めた玉ねぎを加えてさらに練り合わせ、10分ほどおいてから丸めて両面を焼く。焼けたハンバーグは別皿に取り置く。

フライパンの油を少し拭き取り、野菜(玉ねぎ、ニンジン、椎茸、ニンニク)を残った油で炒め、お湯を注いでやわらかくなるまで20分程度煮る。
カットトマト缶、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加え、ハンバーグを戻し入れて煮込む。仕上げに塩コショウをサッとふる。