流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

うちのカレーって

2021年11月19日 | 吉田屋で何食べる?
うちのカレーって、むかしから結構うまかったよね。
子供達が家に戻ると異口同音にそう言ってたように思う。

・・うん、うん。
そりゃそうだ、うちのカレーは普通に見えるが、そこいらのカレーとはちょっと違う。

冷蔵庫の奥底に眠ったままの野菜の端っこの数々。
それらをすりおろして、安い豚挽肉と合わせてラードを使ってじっくり炒めた旨味濃厚味。
市販のカレールウだけじゃなく、その他色々・・数種類を組合せ、ああでもないこうでもないと試行錯誤の数年間。

そんなことも楽しかったなぁ・・などと、残ったカレーでつくったカレー蕎麦をすすりながら思い出した。