流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

チーズのお焼きって、久しぶりじゃないですか?

2021年11月13日 | 吉田屋で何食べる?
カリッと焼いたお焼きからチーズの香りがプ~ン。
少ない材料でつくれるからいいんだけど、けっこう時間がかかるんだよね・・コレッて。

「チーズのお焼き レシピ」
つけだれ→きざんだトマトと玉ねぎ、塩、オリーブ油を混ぜておく。
食べるときにタバスコを添えると刺激的。

小麦粉、昆布茶、粉チーズを合わせ、水を注いで混ぜたらマヨネーズを加える。
フライパンにオリーブ油を温め、とろけるチーズ、溶いた小麦粉という順で交互に重ねる。
とろけるチーズの枚数で味の濃さが決まるので少なくても2枚は必要。

あとはギューギューとヘラなどで上から押して硬めに焼き上げるだけ・・これが大変なので滅多につくらない。上下を反しながら焼けば、パリッとした食感が楽しめる。