みなさん、こんにちは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日のブログ担当は、小田切です。
さて、先日お客様から
「ロウ引きに使うロウは、パラフィン系ですか?」「それとも、蜜蝋?」
と聞かれ・・・
パラフィン?蜜蝋?
はてさて、何がなにやら分からず・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
逆にお客様から
「ロウソクのロウを溶かして使うって言うならパラフィン系だと思うな」
あ~、お客様、勉強不足で大変申し訳ございません・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
という訳で、3階製作所へお勉強しに行って参りました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
まずはじめに
パラフィン系とは・・・
「石油系ワックスの一つで、原油から精製される直鎖状炭化水素(ノルマルパラフィン)が主成分。
20世紀以降、動植物由来の蝋に替わって広く用いられている。原油からは主に減圧蒸留留出油から分離精製される。」
蜜蝋とは・・・
「ミツバチが巣を作る際、腹部腹板にある蝋腺という器官から分泌する蝋。ミツバチの巣の主成分で、これを加熱・融解して得られる。」
他にロウには、クジラから採れるものもあるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
(以上、ウィキペディアより)
で、立佞武多のロウは、パラフィン系を使うが正解でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
では、なぜ立佞武多にパラフィン系のロウを使うかというと、
蜜蝋は、溶ける温度が低いので、電球や白熱球などを使っている立佞武多には向かないそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
熱でロウが溶けてしまうと、せっかくロウ引きしたものがドロドロになってたいへ~ん
なことに。
なるほどな理由です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
と、お勉強はここまでにして、本日の製作所の様子をお伝えします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日は、台座の下の部分、「開き」と呼ばれるところの色塗り作業中でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2a/9d08a66012deebfd0eaf944c719656cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/a51ed9aa251a7c24a0e2ee58017c8999.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a4/87d9d93d47c0678c212cbacb7f4b4357.jpg)
ちょうど石川マネージャーを発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
作業を見守るマネージャー、かと思いきや、しっかりカメラ目線
でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ca/5491a36631daae6aff55081bc5fe9971.jpg)
牡丹の花の淡いピンク色が何とも言えない綺麗な色で、う~ん、例えると美味しそうな和菓子
ですかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
作業は順調に進んでいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
立佞武多の館にお越しの際は、ぜひ3階の製作所にもお立ち寄りくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最後に、今日の驚きの一枚を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
先日、お昼を食べに事務所のNさんと一緒に6階ラウンジへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
2人とも、今が食べ時
鍋焼きうどんを注文。
食べ進めていくうちに、Nさんが「あ~~
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ea/1028ba73feb0bec2a72252676c7c7a94.jpg)
なんということでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
うどんが一本、綺麗に上手に結ばれています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/24/76375b3f03a96b7d0aaf45daad1e2748.jpg)
製麺所の人が結んだの?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
ラウンジのスタッフさんが、冗談で結んだの?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
もし、自然に結び目が出来たとすると、それはもう奇跡
としか言いようがありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
こんな素敵な
出来事に遭遇した事務所のNさん、きっといい事ありますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
それでは、今日はこのへんで。
へばね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日のブログ担当は、小田切です。
さて、先日お客様から
「ロウ引きに使うロウは、パラフィン系ですか?」「それとも、蜜蝋?」
と聞かれ・・・
パラフィン?蜜蝋?
はてさて、何がなにやら分からず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
逆にお客様から
「ロウソクのロウを溶かして使うって言うならパラフィン系だと思うな」
あ~、お客様、勉強不足で大変申し訳ございません・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
という訳で、3階製作所へお勉強しに行って参りました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
まずはじめに
パラフィン系とは・・・
「石油系ワックスの一つで、原油から精製される直鎖状炭化水素(ノルマルパラフィン)が主成分。
20世紀以降、動植物由来の蝋に替わって広く用いられている。原油からは主に減圧蒸留留出油から分離精製される。」
蜜蝋とは・・・
「ミツバチが巣を作る際、腹部腹板にある蝋腺という器官から分泌する蝋。ミツバチの巣の主成分で、これを加熱・融解して得られる。」
他にロウには、クジラから採れるものもあるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
(以上、ウィキペディアより)
で、立佞武多のロウは、パラフィン系を使うが正解でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
では、なぜ立佞武多にパラフィン系のロウを使うかというと、
蜜蝋は、溶ける温度が低いので、電球や白熱球などを使っている立佞武多には向かないそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
熱でロウが溶けてしまうと、せっかくロウ引きしたものがドロドロになってたいへ~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
なるほどな理由です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
と、お勉強はここまでにして、本日の製作所の様子をお伝えします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今日は、台座の下の部分、「開き」と呼ばれるところの色塗り作業中でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2a/9d08a66012deebfd0eaf944c719656cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/61/a51ed9aa251a7c24a0e2ee58017c8999.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a4/87d9d93d47c0678c212cbacb7f4b4357.jpg)
ちょうど石川マネージャーを発見
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
作業を見守るマネージャー、かと思いきや、しっかりカメラ目線
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ca/5491a36631daae6aff55081bc5fe9971.jpg)
牡丹の花の淡いピンク色が何とも言えない綺麗な色で、う~ん、例えると美味しそうな和菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
作業は順調に進んでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
立佞武多の館にお越しの際は、ぜひ3階の製作所にもお立ち寄りくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最後に、今日の驚きの一枚を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
先日、お昼を食べに事務所のNさんと一緒に6階ラウンジへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
2人とも、今が食べ時
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
食べ進めていくうちに、Nさんが「あ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ea/1028ba73feb0bec2a72252676c7c7a94.jpg)
なんということでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
うどんが一本、綺麗に上手に結ばれています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/24/76375b3f03a96b7d0aaf45daad1e2748.jpg)
製麺所の人が結んだの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
ラウンジのスタッフさんが、冗談で結んだの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
もし、自然に結び目が出来たとすると、それはもう奇跡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
こんな素敵な
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
それでは、今日はこのへんで。
へばね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)