今年もやります!!

2008年11月30日 09時33分32秒 | Weblog
昨年大人気だったポチ袋
明日12/1、午前9時から販売します
このポチ袋は立佞武多に貼っていた紙を使用
袋の表面には津軽弁シール、袋を閉じるシールは津軽弁翻訳シールとなっております



し・か・も
愛情たっぷりスタッフの手作りでございます

3個セットで200円!!


今年は限定100セットとなっております
売り切りごめ~んです



POPなお色から



渋いお色まで


今年のまっこ(お年玉)は館のポチ袋で決まり
明日はぜひぜひお早目にご来館くださいませ



                                    ブログ担当:小田桐

本日は快晴ナリ

2008年11月29日 16時34分53秒 | Weblog

今日の6F展望ラウンジ「春楡」からの岩木山


「快晴」っていうのは今日の事を言うんですね~、いいお天気でした
(ちなみに「天晴」はあっぱれと読みますよ)
こんなイイお天気でしかも今日は土曜日、お出掛け日和
(給料日直後の方もいらっしゃる
JRさんの「リゾート白神号」をご利用のお客様も心なしか今日は多い様な…

ちなみに6Fの庭園も…
…ステキ

空気がキレイだからか(アーケードがなくなってしまったからか)遠くまでよ~く見えます。


と、外に出て気が付きました。
お向かいの工事中だった駐車場が何気に完成してる

ご利用開始は12月2日からだそうです。

明日も晴れるといいなぁ~

新商品情報\(^o^)/

2008年11月28日 13時57分39秒 | Weblog
「夕方さ、なれば、まなぐ見えねくてや~」
*『夕方になると目が見えなくなって~』
と最近ボヤク様になった、石川マネージャー。
そんな疲れ目のマネージャーにうってつけのめぇ~モノ入荷しましたよ~

「ブルーベリーソース 714円」
世間ではパーティーが激増する季節
いつものヨーグルトやアイスクリームに
トッピングするだけでずい分カッコイイかも

さて、試食と言えば石川マネージャー
…相変わらずのかぶりつきです
「試食」ですよ、マネージャー。「試食」!
いただきました至福の顔

石川マネージャー曰く
「丁度いい酸味。ソースという位サラっとしてるけどブルーベリー味は濃くて、ワだばこのソース飲める
ツブツブがないのが無限の可能性を感じさせる

だ、そうです。

そうなんです、このソースお隣中泊の特産品の
ブルーベリー商品の一つでジャムは果肉もたっぷりなんですが
反面種のツブツブが気になる、という声もあって
約95%の種を除いてこの舌ざわりサラっとな
ソースに行き着いたというお話です。

さぁ、あなたなら何にトッピングしますか


一足早く(^^♪

2008年11月27日 17時30分24秒 | Weblog
もう少しでクリスマス
そこで館では一足早くクリスマスツリーの準備にとりかかりました


ツリーを組み立てて…↓↓↓

飾り付け


おっと!ツリーに金魚が!!

館ならではって感じでしょ
写真の真ん中に写ってるツリーには、金魚ねぷたの骨組で作ったトナカイも飾ってあります
夜になるとイルミネーションもキレイですよ



    1Fフロア          6Fラウンジ 
クリスマスツリーは大小合わせて5つ館のなかに飾ってあります
館に遊びに来た際探してみてください




わたしもツリーの準備をしたのですが
今朝起きたら、筋肉痛になってました…
まぁ~楽しかったからいんですけどね

                                    ブログ担当:小田桐

製作所

2008年11月26日 17時26分23秒 | Weblog
製作所「夢幻破邪」の進行状況をお知らせします
今日の製作所はこんな感じ

今日は主に紙貼り作業をしていました

骨組が作り終わったものはどんどん紙貼りして
形の見えてきたパーツがかなりそろったようです
パーツを作る時は限られたスペースで作業が行われるため
作業が終わったパーツを転がし動かし寄せて
スペースを作って作業を行うんですよ
そのため3階製作所専用のクレーンが天井に備わっているんですよ

紙貼りが終わったら今度は次工程
書き割り(すみ入れ)です

ネプタの顔が決まる書き割り、今から楽しみですね





冬に向けて((+_+))

2008年11月25日 17時15分47秒 | Weblog
「冬に向けて」
…なんてもう冬なんですが
館の木々達も冬に向けて準備万端です
こちら↓↓↓

「雪囲い」といいます
雪が降らない土地では見たことがないと思われます
雪が直接触れないように、
館の雪囲いは大きいすだれのようなものが使われます
この「雪囲い」は「ヨシ」と呼ばれるイネ科の植物から作られます
水辺や川原によく生えていて、茎は約1㎝、背丈は約4~5mほどになります

造園屋さんに頼んで囲ってもらいました






6階の中庭もなかなか素敵でしょ


これからどんどん冷え込むと思いますが
寒さに負けずに頑張るぞー

                                 ブログ担当:小田桐

今週は!

2008年11月24日 11時25分21秒 | Weblog
みなさ~ん、先週のカルボナーラ風パスタ、食べましたか
上に乗っかった温玉がかなり好評でした、ありがとうございます

さて、気になる今週の限定メニューは
「今週のお食事」¥750
今週はカツサンドです
このカツサンドスタッフの中でリクエスト№.1メニューなんですよ
やったー 今年も食べれる
やや厚切りのトーストにガツンとカツがボリューム満点です
食後にさっぱり、オレンジゼリー付き。

ソフトドリンク付きました
食後にコーヒーでも飲んで下さい(りんごジュースは含まれないので要注意)

パン屋さんにも負けないぞ
物は試しです、一度ご賞味あれ。
この「カツサンド」は
11月24日(月)~30日(日)までの限定メニューですぞ

午前中のお知らせ通り…

2008年11月23日 11時45分44秒 | Weblog
踊り・お囃子の実演が行われました




女性スポーツ協議会さんのしなやかな踊りのあとは…
響会さんのにぎやかなお囃子


真ん中に写っている子供達の掛け声がまたかわいいんです
「ヤッテマレヤッテマレ
と私がいる受付までかわいい声が聞こえてきました

一通り演奏し終えたあとは、お客さんと一緒に
こちらの女性の方は東京から来たお客様です
  
  1階フロアでも演奏してくれました



スポーツ協議会さん、響会さんいつも素敵な実演ありがとうございます

ブログ担当:小田桐

冬を忘れて・・・

2008年11月23日 10時00分55秒 | Weblog
急な冬の訪れに、
寒さで体を縮ませ過ごしてましたが
そんな事を忘れさせてくれる、
踊りとお囃子の実演が展示室で行われます


踊りは女性スポーツ協議会さん
10:15 11:15 13:15 14:15

お囃子は響会さん
10:40 11:40 13:40 14:40

日頃の寒さを吹き飛ばしてくれる実演です
体感しに来てね~
お待ちしております

立佞武多りんご(^^)/

2008年11月22日 11時07分21秒 | Weblog
11月14日のブログでもお伝えした「たちねぷたりんご」
JAごしょがわら市農協さんのりんごを販売しています



そこで「たちねぷたりんご」の選定の様子を館長が見てきました





この様子を見た館長は
「わぁ、選定しちゅうどご初めで見だばって、感激したじゃ」
(俺、選定してるところ初めて見たけど、感激したよ!)
とのことでした

私も試食をしましたが、
たんだめぇ~りんごっこだはんで、食ってみでけ!
(すごくおいしいりんごだから、食べてみてね




                                    ブログ担当:小田桐

(●^o^●)

2008年11月21日 14時36分14秒 | Weblog
今日は青森県立弘前養護学校の生徒さんが
紙貼り体験と立佞武多見学に来てくれました


製作所スタッフの説明を真剣に聞いてくれています



説明が終わり、スタッフと一緒に紙を貼ってくれています








楽しく体験していただけたようです
ありがとうございます

また遊びにきてくださいね~


                                    ブログ担当:小田桐

東京ドーム出陣準備(*^^)v

2008年11月20日 14時00分03秒 | Weblog
来年1月9日から12日まで「不撓不屈」が東京ドームに行くにあたり
出陣準備がちゃくちゃくと進んでおります
今日はその作業の模様をお伝えします

写真に写ってる方は製作者の鶴谷昭法さんです
作業の内容としては、ねぷたのパーツをトラックに積むために
大きいパーツを三等分するなど、
もとのパーツを加工する作業となります


  

私も東京ドームで立佞武多を眺めたいわ~
「不撓不屈」が館に帰ってくるのは
が溶けて暖かくなったころ…
それまで「芽吹き心荒ぶる」と「絆」はお留守番です
館に来るもよし思い切って東京ドームに会いにいくもよし
前売りチケットは館にて好評発売中です

                                     ブログ担当:小田桐

冬将軍

2008年11月19日 14時47分23秒 | Weblog

とうとう雪が降りました!
一面真っ白の冬化粧です
先日岩木山初冠雪の記事がありましたが、
降り始めにしてこの降りよう
「朝起きてビックリした!」
今日この言葉を何回耳に口にしたか分かりません

でも、これから数ヶ月もううんざり
というほど見ることが出来る雪ですが、この降り始めだけはなんだかわくわくしてしまいます
吹雪とは違うノツノツと積もる雪…
日中ずっと降り続け、がっつり積もってます
遠方からのお客様には
これぞ青森県!これぞ津軽!
という醍醐味として楽しんで頂きたいなぁと思います

そして地元のみなさま
明日も雪片付け必至ですね
早起きして…
雪かき運転雪かき仕事雪かき 
風邪ひかないように頑張りましょう








金木・金山お勉強ツアー( ..)φ

2008年11月18日 15時34分46秒 | Weblog
先月末から館スタッフ数名ずつ
斜陽館・津軽三味線会館・津軽金山焼に
五所川原をより知るため、また接客の勉強に行ってきました

斜陽館での様子です
↓↓↓↓↓↓↓
 

 

 

斜陽館は、太宰治の生家として有名な観光スポットですね
和と洋がうまく調和した造りの建物でした
津軽三味線会館では、津軽三味線の歴史やいろいろな種類の三味線が展示してありました

ところでみなさん、津軽三味線を作る材料として何の皮が使われているか知ってますか
なんと犬の皮を使って作るそうです
恥ずかしながらわたくし、今回のお勉強ツアーで初めて知りまして…
斜陽館・津軽三味線会館ともに
とてもガイドの勉強になりました
太宰について、また奥津軽についても、
お客様にいろんな事をお伝えできるよう日々努力していきたいと思います

また、かなぎ元気倶楽部の皆様には大変お世話になりました
ありがとうございました


金木をあとにし、津軽金山焼へ向かいました
実は我らが館長
むか~し、金山焼の職人だったのです
ということで、金山焼では館長が案内してくれました
館長の熱い語りを聞きながら、
焼き上がった商品や焼き窯の説明をしてくれました
 

津軽金山焼には、パタータというレストランもありまして
そこのお手洗いに入ると、なんとまぁきれいなこと

津軽塗の壁に手洗い場も金山焼で作られていました


今回学んだ事を今後の接客に活かしながら、
津軽をアピールできるようにスタッフ一同頑張ります

                                            ブログ担当:小田桐

今週は!

2008年11月17日 10時52分30秒 | Weblog
もうすぐお昼(ただ今の時刻AM11時)
ランチは館のラウンジでいかがですか
今日はお天気も市内の方もお散歩がてら

おすすめメニューはこちら
「今週のお食事」¥700
 *毎週メニューが変わる限定お食事なのです。

今週は…パスタ
    ・カルボナーラ風パスタ・りんごのサラダ・スープ

温玉をパスタに絡めていただく、女子は大好きな味です
11月23日(日)までですよ~