広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いよいよ明日から…(^O^)/

2011年11月30日 14時57分30秒 | Weblog
こんにちはミサキです。

いよいよ明日から12月です。師走です。

明日から始まるいろんな事は、昨日、おととい…とブログで紹介してきましたが、
今日、あらためてお知らせします。


忠孝太鼓の陰に隠れてるのは、コミュニケーションスタッフ手作りの
【ツリーねぷた☆】
明日、午前9時30分頃 点灯式です。 いよいよ明日、全貌が明らかに
 
昨日のブログの写真との違いわかりますか ツリーの、てっぺんに何かが…
明日お楽しみに~




6階ギャラリーでは、【百丸(ひゃくまる) まんが原画展】 第一弾 を開催します。
 

凄くないですか 12月17日(土)公開映画『フレンズもののけ島のナキ』の
コミック誌連載の原画です。



漫画家 百丸さんは、ナント五所川原市出身なのです。

大活躍されている漫画家さんの原画をここ五所川原で見る機会は、めったにある事じゃございませんよ~ しかも無料 是非この機会をお見逃しなく




【津軽弁 ポチ袋】  1セット3枚入 200円(税込) 
明日から販売開始です。


引退した立佞武多の紙を再利用したスタッフの手作り。
表に津軽弁シールを貼り、裏に訳したシールを付けてあります。
「お年玉」の事を津軽弁で「まっこ」といいます。なので「お年玉袋」は「まっこぶくろ」
こんな、カラフルで粋な「まっこ袋」であげると、おしゃれでねが

今年は売上の半分を東日本大震災復興支援金に寄付いたします。
200セット限定販売ですので、無くなり次第終了となります。




6階展望ラウンジ「春楡」では、期間限定メニュー
【つくね芋 三昧】がいよいよ明日から登場です。

                  1050円(税込) 
是非、ねばりの強い、つくね芋をた~ぷり堪能して下さい。


明日から明日からと、しつこいぐらい明日から始めるのには、じつは、
東北新幹線全線開業 1周年 をみ~んなで盛り上がりたいからなんです。
12月4日が1周年記念日  おめでとうありがとう
青森県内各地で1周年記念の催しがたくさん企画されています。立佞武多の館でも、ささやかながらでも1歳の誕生日を盛り上げようと、準備をしてきました。

色んな、大変な事があった一年でしたが、復興の為にも、みんなで楽しく元気に盛り上げましょう







コメント

ツリーねぷた☆

2011年11月29日 13時55分52秒 | Weblog
こんにちは
小田桐です

昨日スギヤマと小田桐の誕生日だったんですよ~
大人の階段のぉ~ぼるぅ~
ということで、今後も頑張りまーす!笑


そうそう。
小田桐今朝来たら、忠孝太鼓の裏に
何やら見覚えのある物を発見



近づいてみると…



ツリーねぷたじゃありませんか
小田桐が来る前に、製作所から降ろしていたようです


こちらのツリーねぷたですが、
12月1日(木)から1Fホールに展示致します
さらに点灯式をやることが決定致しました

12月1日 9:30頃
立佞武多の館1Fホールにて


いや~楽しみですね
製作者の一人として、早く灯りがはいったツリーを一人でも多くのお客様に見てもらいたいです



12月1日といえば、ぽち袋の発売日
1袋3枚入 ¥200(税込)
ぜひお手にとってみてくださいね


それではまた明日~


コメント

きらきら輝いてます

2011年11月28日 16時28分00秒 | Weblog
1日中の雨も上がり、今朝は久々にお日さまをみた感じがします
だんだん曇り空どうか…また雨が降りませんように

ですが館内はキラキラ輝いてます

クリスマスパージョン一色です ご覧あれ

  

  

  

気分はもうクリスマス
外はどんより曇ってますが、館内は普段よりもっともっとキラキラ輝いてます

今月もあと2日…今年はあと33日…
毎年のことながら、つき日の経つのは早いものです

10月中旬に発足!【ツリーねぷたプロジェクト】
 いよいよ完成しました!! 
 今後のブログをお楽しみに~。




 そして




すでに、ブログでもお伝えしておりますが

6階展望ラウンジ【春楡】よりお知らせ

12月1日(木)から3月下旬ごろまで季節限定メニューが始まります
       ※つくね芋がなくなり次第終了となります。



    つくね芋三昧       ¥1050(税込)

ぜひ お見逃しなく


その他のメニューもご紹介

オススメ1 たま~に恋しくなるのがこちら

   


左: Aセット(3色丼)¥650(税込)  右: Bセット(きじ焼き丼)¥650(税込)
※どちらのセットも麺はうどんかおそばを選べます。



オススメ2 2週間限定メニューはこちら



ラーメンセット  ¥650(税込)

来月4日(日)までですよ
どれにしようかと迷ってしまうほどのメニューばかり

画像だけじゃ、満腹感が伝わらないですよね
これはもう6階展望ラウンジへ行かなくっちゃ

スタッフ一同、あたたかい笑顔でおもてなしいたします

※12月29日(木)~来年1月5日(木)は宴会の受付はしておりませんので
 予めご了承下さい


そして、冬の風物詩といえばこちら

12月1日から来年3月31日までストーブ列車が運行されます。

1日3往復/9:25~ 11:40~ 14:10~

※ただし、9:25~は12月の土日のみと12/23~3/31まで毎日ディーゼル車での運行にな ります。

※通常乗車券の他、別途ストーブ列車券(お一人様¥300/大人・子供共)

車内の石炭のダルマストーブがお客様を暖かく迎えてくれますよ。
一面の銀世界を眺めながら、津軽の冬景色を堪能してみてはいかがですか?

以前、金木に住んでた私はよくストーブ列車に乗ったものです。
どこか…なつかしさを感じますね。

             ブログ担当 さのっち
コメント

あいにくの雨ですが…

2011年11月27日 18時12分43秒 | Weblog
今日はあいにくの雨
でも、あ~雪だ…と騒いでいた頃よりはあたたかく
過ごしやすいです。ちょっと一安心。

雨にも負けず、今日もヤカタは元気ですぞ

今日は日曜日
日曜日という事で、お囃子DAY。そして踊りもあります
※お囃子は基本的に日曜日開催ですが、都合により日曜日でも実演がない日もあります。
事前に館までお問合わせして頂くことをオススメしています。


今日のお囃子は鶸萌黄ひわもえぎのハンテンがすてきな響会さんです。
 

お客様をまきこんでの実演。やっぱり聴く側と演奏する側の一体感がたまりませんよね。
 

そして、女性スポーツの会さんの踊り。
キレのよい踊りで、カメラがついていけません…。躍動感をお楽しみ下さい。
 
  
女性スポーツの会さんは、いくら寒くてもこの格好。腕を出して元気に踊りまわります。
いつも気合いのこもっている姿勢に本当に頭が下がります。

日本古来の色は、名前からして風情があっていいですね。

よく館で実演してくれる団体さんのハンテンの色を見てみましょう。
響会:鶸萌黄ひわもえぎ
心組:浅葱色あさぎいろ保存会:赤紅あかべに

そしてわが館長のユニフォームの館ハンテンは
赤錆色あかさびいろ

例えば…烏羽色からすばいろあれば鳩羽色はとばいろがあり
躑躅色つつじいろがあれば牡丹色ぼたんいろがあったりします。
中には似せ紫などもあります。
似せ紫とは→紫の色を出す草は大変高価だったので、違う材料を使って紫に似せた色。
けっしてニセモノの紫という意味ではないそうですよ


ちなみに大使の好きな色は勿忘草色わすれなぐさいろ紫紺しこんです。

動物や草花だったりが入っている名前が多いので、名前を見て想像するだけで楽しいし、わかりやすい。
そして自然の中にある色合いが多いので、日本の伝統色一覧を見ているだけで
なんだか心が癒される感じがします。

それに反して、ねぷたによく使われているのは原色ですね。
やはり原色の組合せは中国に多いので、ねぷたは中国から渡ってきたのでは?
という説もあります。 

豊かな自然に囲まれて暮らしてきた日本人ですが、
今より娯楽が少なかった昔の人にしてみれば、お祭りは今よりさらに年に一度のスペシャルイベント。
なので、普段の日とメリハリをつけるために日常的にあまり使わない原色をあえて使って
テンション上げて、ド派手に騒いでいたのかもしれません…。

なんといってもねぷた・ねぶたの起源はまだまだ謎が多いのが事実
できることなら、タイムスリップして謎をぜ~んぶ調べてきたいくらいです。

今日のブログ担当は館のお米大使でした
コメント

(*^^)v

2011年11月26日 09時16分48秒 | Weblog
みなさん、こんにちは

今日のブログ担当はスギヤマです




今日は三沢からこんな素敵なお客様が



ガイドにつくのは英語の話せるマッキーナ

 

 

 


みなさん、実物の立佞武多の大きさにビックリしていました

そのあとは製作所も見学し、立佞武多を堪能していただけたご様子

立佞武多の館を出発した後は昼食をとり、金山焼さんで製作体験をするんだとか

五所川原を満喫して行って下さいね




そして、今日はこちらも 十三湖しじみフェア

 

この美味しい「しじみのみそ汁」をご試食いただけます



こちらのフェアは明日まで




そして、明日27日(日)はお囃子と踊りの実演があります


お囃子の実演
10:10
11:10
13:10
14:10


踊りの実演
10:45
11:45
13:45
14:45



(実演時間は変更になる場合もありますのでご了承下さい。)


みなさま、ぜひお越し下さいませ
お待ちしてます





最後におまけ

何やら忠孝太鼓の奥にスタッフの姿が・・・




これは毎年恒例の・・・



この様子は近いうちにまたブログでお知らせしますのでお楽しみに
コメント

あともう少しで

2011年11月25日 09時37分15秒 | Weblog
こんにちは、マッキーナです

雪が降りしきる五所川原寒いです

さて、今日はツリーねぷたプロジェクト
製作所では、小田桐さんとお米大使さんが黙々と作業中
お邪魔をしないように後ろからそ~っとパチリ


今ツリーの足元、台座部分を仕上げているところなんです
額絵を描いていました
クリスマスと言えばトナカイやリース、柊などが欠かせないですよね




ここに貼るわけです
 

チョッとしたアクシデント(?)もありましたがそこは製作所の鶴谷さんにアドバイスしてもらいながら貼っていきました
 


私も以前、紙貼りを手伝いましたがピンッとキレイに貼るのは意外と難しいんです
額絵を貼るのを見ていると何だか大変そうでした
完成まであともう少しのようですよ
お楽しみに



お知らせ
21日から行っていたシャングリラさんの試食販売は今日で終了しますが、12月1日(木)~4日(日)も開催予定です。

また、明日26日、明後日27日
小野やさんのしじみ汁試食販売を行います


ぜひお越し下さい
では、また明日



コメント

冬商品

2011年11月24日 14時16分47秒 | Weblog
こんにちは
小田桐です

今日は物産販売コーナー花菖蒲からNEWフェイスをご紹介
といっても、昨年も販売したのですが…

じゃじゃ~ん
金魚ちゃんキャップ冬バージョン ¥2000(税込)

冬バージョンということで、もこもこの素材
あったかいです

小田桐ポイントとしては、
耳あてと頭のてっぺんについたポンポン
 
かわいいでしょ

小田桐の頭も入ったので、お子様はもちろん女性でもいけちゃいます
お子様やお孫さんへの青森土産や祭り好きな親子でお揃いにしていただきたい一品です

そして
今年も販売が決定しました
スタッフ手作りぽち袋 1袋3枚入 200円(税込)



お分かりの方もいるかとは思いますが、
このぽち袋、引退した立佞武多から剥がした紙で、
スタッフが一つずつ心を込めて作ったものなんです
手作りにつき数量限定の200組を12月1日から販売させていただきます
無くなり次第終了となりますので、お早めにどうぞ

今年もキレイな色が揃いました
お年玉はぜひ館のぽち袋で


それではまた明日~
コメント

親子ふれあい事業

2011年11月23日 15時43分46秒 | Weblog
久しぶりの曇り空気温は8℃ですよ
はく息が白いほど空気は冷たいです

今日は「勤労感謝の日」。勤労を尊び、生産を祝いお互いに感謝しあう日。
お客様にも感謝の気持ちを忘れず、今日も館スタッフは頑張っております

祝日なのに…静かな館内

ですが

子供は風の子といいますが…
寒さを吹き飛ばすくらい元気な子供たちが来てくれましたよ

八峰町親子ふれあい事業主催で親子50名で参加してくれました
青少年健全育成運動の一環で親子のを深めることを目的に開催されてるそうです


八峰町は平成18年に秋田県の北部に2町村での合併で誕生。
面積の8割が山間部で世界自然遺産.白神山地の一部に登録されてます。

町の木: ブナ 町の花: カタクリ 町の鳥: かもめ 町の魚: ハタハタ

日本海と森林に囲まれた人口約8,000人の町だそうです。



6階展望ラウンジでお食事のあと1班と2班に分かれて見学うちわの体験とフルコース

立佞武多の館で1日中、親子で楽しむわけです

その様子をご紹介します

初めてのうちわ体験

  

自分で好きな色を選べるんですよ
どれがいいかなぁ~

  

真剣に説明をきいてる子供たち
上手に出来るか心配な子供たちもいるようです

  

体験が終わった途端、笑顔いっぱいの子供たち



立佞武多の見学


  

迫力ある立佞武多を観て、ますますテンションが上がる子供たち

  

ガイドのすぎやまさんも押され気味のようです

そこで

写真にうつりたい人~

今日一番の元気キッズたち



このあとはリゾートしらかみに乗って帰るそう…
いい思い出いっぱい出来たかな

また来てね~へばね~



物産販売コーナー前でフェア開催中のこ・ち・ら

小野やさんシャングリラさんの試食販売

  



しじみ汁で体を温め、南蛮みそのおにぎりでちょっとした甘辛さで体をひきしめ。
これだけでも寒さを乗り切れそうな予感…



※ 小野やさんは今日で終了ですが、26日(土)27日(日)もフェア開催予定です。

※ シャングリラさん25日(金)までやっております。

まだまだフェアは続きます。
いい話っこきけるかも

ぜひ お越し下さい


今月もあと一週間
んっ
気づけば、今年もあと一ヶ月ちょっとで終わりじゃないですかぁ

ますます寒さも厳しくなりますが
もうすぐ冬の風物詩津軽鉄道のストーブ列車もお目見えですね


おまけ


いつも解説で使っているマイク。コミュニケーションスタッフの必需品。
ほつれを縫いなおしてくれました。女子力UPの0さんです。

                 ブログ担当: さのっち
コメント (2)

その名はつくね芋!(^^)!

2011年11月22日 14時48分17秒 | Weblog
こんにちはミサキです。
雪景色の今朝の五所川原です。
今季初めて雪を踏みしめて通勤しました。

 

今季初といえば…  五所川原特産つくね芋 販売開始致しました。
 
物産販売コーナー花菖蒲にて
1個 税込200円

大和いもなどとも呼ばれ、山芋類のなかで最も、ねばりが強く滋養強壮に良い【つくね芋】
この時期ならではの味を是非お試しください。  (無くなり次第終了となります。)


「わだば、やっぱりとろろだな」 (花菖蒲スタッフ新岡さん 談)



なんと 12月1日からは、このつくね芋をふんだんに使った定食を6階展望ラウンジ春楡にて召し上がれますよ。



【つくね芋三昧】      税込1050円

今季の三昧は   ・メンチカツ (つくね芋サラダ付)
            ・つくね芋のさしみ
            ・ホタテと根菜の煮物
            ・つくね芋とつみれ汁
            ・とろろご飯
            ・香の物

12月1日(木)~3月頃までの限定メニューです。 (つくね芋が無くなり次第終了となります。)

ぜひ、津軽の冬の味をご賞味下さい。


   
       


コメント

おまけの…南部研修第3班

2011年11月21日 09時25分39秒 | Weblog
昨日に引き続き…いや、昨日より確実に寒い…
ちなみに今日の天気は
気温も1℃とか2℃とか…。すっかり冬です。

←こ~んな風邪ひきにならないように気をつけねば

昨晩は凍結防止のため、とうとう水道の元栓を閉めて寝ました…。
こんな季節になっちゃったなあ…。寒いけど、気合いれようっと

ということで、3班に分けた研修の最終報告
館のお米大使が参加した研修3回目の様子を
遅ればせながら、お知らせします。

 
とうとう到着航空科学館
天井を見上げると、ステキなシャンデリアもお出迎え

 
マッキーナが無重力に挑戦スローな動きでしたが、日常生活では
絶対ありえない前傾姿勢での停止。無重力ってこんな感じ
見ているこっちがドキドキしました


 
お米大使、強風に耐えられるか
手に持っているのは、飛行機の尾翼の模型。飛行機の翼になった気分
おでこ全開荒木関Mとともに、風速21mまで耐えました


 
前の研修の人もやっていたけど、例外にもれずここでもハンドパワー
そして右側は館スタッフ渾身の芸術作名付けて「ヤカタの花」細かいビーズを押すとヘコむしくみ。
みんなドンドン手形をつけて、ハイヤカタの花、満開デス



航空科学館の顔、ミスビードル号。
さようなら、楽しかったよ~。またくるね

そして観光農園あぐりの里「おいらせ」
おいしい食事にみんなほぼ無言で食べてました
そして、食いしんぼお米大使は大喜び
この男子並みの食欲の大使でも、帰る頃にはもう満腹です。


他の団体客さんが
「バナナハウス」と騒いでいたので、着いていって見ました…。
 
看板にはなかったけど…だからバナナハウスなのか…
バナナやパパイヤ、パッションフルーツなど北国ではなかなかお目にかかれない
南国フルーツがいっぱい
ちなみに大使は美容と健康のためにアロエの葉を購入
そして、お米大使だけあって稲のドライフラワー購入

バイキングでお腹をいっぱいにふくらませた館スタッフ
お次は「はっち」に参上
  

お米大使率いる第2班を引率してくれたボランティアガイドさんとともに…
 
金魚ねぷたをモチーフにしたイカねぷたを見たり… 

触ると幸せになれる(かもしれない)という人工水晶に
一生懸命、願い事してみたり…


こののれんの向こうには…←チラリズム
雅子さまが八戸にいらした時、この土偶を触ったそうです。
その直後、愛子さまを授かったことが発覚。
それから、この土偶はとても御利益があるものだと言われるようになったそう。
(ちなみにはっちにあるのはレプリカですが…)


おおはしゃぎテンション上がりすぎ
ちっちゃいもの大好きな大使の1番のお気に入りゾーンでもある
このミニチュアコーナー。
 
本当に職人技…感心

バナナサイダーでおなじみの八戸で有名な三島サイダーさんの歴代ラベル。
レトロな感じがすてきぃ~

そしてえんぶり人形も今でも動き出しそう。

「春を呼ぶお祭り」としても有名なえんぶり。1回見たいなあ。
「はっち」には八戸の人たちのパワーがいっぱいつまっていました。

「はっち」にて八戸パワーを実感した後は…
お米大使、この日1番のメインイベントの酒蔵見学です。
八戸で有名なお酒「八鶴」を作っていらっしゃる八戸酒類(株)さんにおじゃまです。


精米したお米をここで洗って、蒸します。


この扉の奥が、酒の味の決め手「麹」をつくる部屋。「麹室こうじむろ
この部屋には麹を作る人しか入れず、大吟醸などの高級酒に使う麹を作る時は
作る担当の人はほぼ一睡もせず、麹造りをするそうです。


そしてこちらはもろみ造りの場所。蒸した米と麹とが一体化した液体(お酒の素)をつくる場所。
このもろみに酢になるものが入るとそのまま酢になっちゃうくらい大事な場所。

お酒造りにかかせない大切な場所をたくさん見ることができて…
しかもまだお店に出てない「三戸のどんべり」の試飲…とか
(ちなみにフルーティーでうまかった~。なぜだかいちごの味が口の中に広がりました

しかも最後には「八鶴」というお酒のお土産までいただきました。
ありがとうございます。
大使的には、吟醸酒や純米酒よりも金撰や上撰の方がさっぱりしていて好みです。
この話を誰かにしたら「ホントの酒飲みだ」と笑われましたが、大使は下戸です

日本酒を1杯ひっかけて、バスの中ではみんなお・ね・む

…と着いたのが「ジェラート NAMIKI」さん
 
こ~んなおしゃれなお店です。


こんなに種類があって…迷っちゃう…
結局、大使はラ・フランスとコーヒーという異色の組み合わせ。
(境目を食べる時、ちょっとキツかったです)

 

マッキーナはラ・フランスとジャージーミルク
事務の岩谷さんはかぼちゃとジャージーミルク

なにやらジャージーミルクが人気でしたね。

ジェラート屋さんの次は七戸の道の駅にて買い物三昧。

その晩は…
道の駅で買ったおそばを酒の肴に、もらった日本酒を飲みながら
最高の晩酌をしました。サイコーでした。

お仕事とはいえ、楽しかった~。

この研修で出会ったみなさんからいただいたパワーを
今度はみんなにお返しするべく、がんばるぞ~

1班・2班の様子はこちらのブログでどうぞ
南部研修~第1班~

南部研修第2弾





 











コメント

NEW!

2011年11月20日 17時18分14秒 | Weblog
こんにちは
小田桐です

今日の五所川原めちゃくちゃ寒い
最高気温は3℃…
外は強風が吹き「こりゃ、立佞武多でれねぇ~」と石川Mが言ってました

そんなお天気の今日。
久々に製作所の様子を載せようかな~と思います
先月のブログで小田桐が「なるべく分かりやすいように」と思い
なまずの形をなぞってブログに載せたんです  これ→ 10月25日ブログ
それを見た他のスタッフから「なまずに見えないよ~」と言われ、
ちょっとヘコんだんですが。笑

ブログを見てくれている方の為に
分かりやすくなるようなぞりたいと思いま~す

まずは、3Fでエレベーターを降りると…
現在はでっかいなまずがお出迎えしてくれますよ



しかし残念ながら、奥の方は足元など危ない為、一時的に見学を制限させていただいております
なので、今日は奥地に潜入した写真を…

実は製作所の天井にもクレーンが付いておりまして、
パーツとパーツのつなぎ目部分を作る時は2段重ねにして作業をします。
ちょうど顔の部分の作業をしてましたよ~
 

はしごに登って骨組みを作ってました
小田桐高いところが苦手なので、見てるだけでぞわぞわ


そんでもって、最近ご無沙汰だったツリーねぷたちゃん
現在、色塗りの最中なのですが、
完成まではヒミツ
今日はチラ見せでご勘弁を。笑



さら~に
今日で週替わり定食第一弾の「からあげ定食」が終了となります
明日からのメニューはコチラ
「ラーメンセット」



ラーメン ミニ中華丼 香の物

きた~
小田桐中華丼が大好きで、あればいいな~って思ってたんです
こりゃあ行くしかないね
こちらのメニューは12月4日(日)までの期間限定です
お値段650円(税込)
ぜひお越しください


おまけ

からあげ定食が最後の今日。
「休憩に行く」とラウンジへ消える石川Mを追いました。笑
後ろから近づいていくと…


やはり「からあげ定食」をもぐもぐ



そしてここにもまた、からあげを食べる人発見

物産販売コーナーチーフKさん
隠し撮りごめんなさい。笑


それではまた明日~
コメント

フェアのお知らせ

2011年11月19日 12時22分18秒 | Weblog
みなさん、こんにちは
今日のブログ担当はスギヤマです



今日は滝のように雨が降る五所川原
気温が高めで雪にはならなかったので一安心
こんなに足元の悪い中、今日もたくさんのにお客様にお越しいただき感謝です



そんな中、今日はお馴染み小野やさんの十三湖しじみ汁試食販売フェアが行われました
今日もやっぱり大盛況
 


ということで、今日はみなさんに今後のフェアの日程をお知らせします



今日もやっている小野やさんの十三湖しじみ汁試食販売会ですが・・・
なんと、来年のGWまで毎週土・日曜に開催する予定です
(ただし、12月3日(土)、4日(日)は試食販売はございませんのでご了承ください。)
(また、イベントなどの都合で開催されない週もございますので、ご了承下さい。)
(年末年始につきましては、詳細が決まり次第ブログなどでお知らせ致します。)



そして、こちらもお馴染みのシャングリラさんのフェアも
11月21日(月)~25日(金)まで開催します


(8月10日のブログより転載)

みなさまぜひお越し下さいませ
お待ちしてます



<11月の試食販売日程>

11月20日(日) 小野や
   21日(月) 小野や、シャングリラ
   22日(火) 小野や、シャングリラ
   23日(水) 小野や、シャングリラ
   24日(木) シャングリラ
   25日(金) シャングリラ
   26日(土) 小野や
   27日(日) 小野や

※こちらの日程は急遽変更になる場合もございますので、ご了承ください。
コメント

南部研修第二弾(*^^)v

2011年11月18日 16時25分54秒 | Weblog
こんにちはミサキです。

研修第二弾を率いるは、かの、その、あの、石川マネージャーでございます。

石川Mといえば…飲む打つ買うではなく、飲む食う食う飲む食う食う…

11月15日の朝8時出発
 
と、同時にモグモグ…市内バス会社のN海さんのお口にもアーン
こんな感じで一日お付き合い下さい。

第二弾のメンバーでーす。
 
 
市内バス会社のドライバーさん、ハニカミながらも写真撮らせて頂きありがとうございます。

『三沢航空科学館』で、飛行機になったつもりで、風速15mを体感
風速15mといえば… そう立佞武多
展示室にて、お客様「下が細いから倒れそうだね~?倒れた事ないの~?」
       スタッフ「中に鉄骨(トラス)が入ってまして、風速15mまで大丈夫だそうです。
と、毎日お客様との会話に出てくる、風速15m 初めて体感しました。
   
最初は余裕の石川M、緊張気味のミサキ、2人に挟まれたお花大好き尾崎さん
三枚目の写真の石川Mの表情で凄さが伝わるとおもいます。 風速20mまでサービス(?)されちゃいました。
  
みんなで体感 またまた立佞武多の凄さを感じましたよ。


こんな事したり、ハンドパワーごっこしたり…の後は
  
まったりコーヒータイムです。
 
岩谷チーフ率いるラウンジスタッフの皆さんと、これも勉強です。


お待ちかねの『アグリの里』でお昼です。
 
食う食う食う…ひたすら食う一生懸命食う 至福の時

でも時が経つのは早いもの… 名残惜しそうですね~と思うなかれ
バイキングで、一周目と二周目同じぐらいの量を食べる人、わたし初めてみましたよ。

みんなはご覧の通り大満足してます。 美味しかった~
 


『はっち』も楽しかった~
サイダーのミニチュアを見つけた石川M

さっそく飲む  ミサキも飲む
 
げっぷ出過ぎて余したので、尾崎さんへ…

ミサキ「昔はどの家庭にも箱で置いてあったよな~家にもあったな~飲まなくなってから何年たつべな~?」
尾崎さん「家さ、今もあるよ!」 ミサキ「ええ~!!」


石川Mが連れて来た雪にもめげず、ジェラードを食べる…
 
食べる食べる食べる… とっても満腹な、いや満足な研修でした。
 



【おまけ】
 
わたしの知らない間にもこんなに食べてました。





コメント

南部研修~第1班~

2011年11月17日 09時20分54秒 | Weblog
皆さん、昨日のブログご覧になりましたか
食いしん坊石川Mの画像が気になる方もいるかと思いますが
お楽しみは後ほどしますね

前々から研修のお話はありましてようやく行程も決まり・・・

館長・館スタッフ3班に分かれて行って来ましたよ

南部研修1班の様子をさのっちがお届けします

  

バスの中をちょっと拝見

秘密の扉あり(ただの荷物置き場でしたが…)秘密の入れ物があり(ドリンク冷え冷え~)と出発前から大はしゃぎの小田桐

この日は気持ちがいいくらいの晴れ
日頃の行いがいいから~と勝手に思いこみ

三沢航空科学館では

  

気球に乗ってる気分

  


  

空気の力の体験や飛行機のフライトシミュレーターも出来たりとみんなで
キャーキャー

テンションはMAX
いろんな体験も出来て時間が足りないほど

時間のこともあり、どちらかを選択

もう一方の寺山修司記念館はどうだったんでしょう




観光農園あぐりの里おいらせ」でバイキングを楽しみましたよ~
というより、
食べる食べる食べまくり

至福のひととき・・・

  

  

天然温泉の足湯あり(無料)
小動物にふれあえたり、やぎとポニーもいるんですね

地元の特産品やとれたての野菜・総菜など目移りする物ばかり

あっという間の時間で余韻を残しつつ、次の目的地へ






今年2月11日にオープンしたばかり八戸ポータルミュージアムはっち」を見学

「はっち」の愛称は8の数字にこだわってることもあり
末広がり・横にすると∞無限大・2011年2月11日を足すと8になるそうで
それだけにいろんな願いや想いが込められてるのがわかりますね

中心地や市街地の活性化!地域の方々の憩いの場として!

    

初めてみるものばかり
水晶にさわるとイイコトあるらしい

  

時刻に合わせて動き出す仕掛け時計からくり獅子舞
「あいさつしてら」「うんあいさつしてら」の連発で一番はしゃいでた館長

特別に時刻前に観させて頂きました
1時間ごとに時刻をお知らせする時、からくり獅子舞が観れるそうです

口がパタパタと木の音が鳴り響いて、これだけのものをつくってしまうなんてすごいですね



八鶴」で有名な八戸酒類も見学
ほんのりお酒の匂いが漂って、お酒好きな方はたまらないでしょうね

  




森の中にある自然豊かな牧場のジェラード店「NAMIKI」で
アイスを食べでご満悦のスタッフたち

地元の野菜・果物の旬を知るスタッフが手作りしてるそう

ちなみに、ジャージー牛ミルクと季節限定じゃがバターのダブルアイスを頼んだよ
こだわってるだけにナイスな味でした


帰りの途中、七戸の道の駅へ

お土産を買ったり…こんなスタッフも
乗って帰るんですか



予告

明日は南部研修~2班~の珍道中での珍場面特集でUPしますよ
お見逃しなく
コメント

冬支度

2011年11月16日 16時05分57秒 | Weblog
こんにちは、朝起きたら鼻の頭が冷たかったマッキーナです

昨日から引き続きさんび~五所川原。晴れたと思ったら雪が降ってきたり


北風もピューピュー身に凍みる~
ニュースでは去年より20日遅い初雪だったそうですよ

私、先日カイロプラクティックに行ってボギバキ歪みを治してもらいスッキリしてきたんですが
この寒さでまた体がガチガチに戻ったよ~な感じ

皆さまは風邪を引かぬよう、お体にお気を付け下さいませ~

そんな寒い中、館では昨日からこの時期恒例の作業雪囲いを行っています


雪囲いはこれから来る地吹雪、地面に積もる雪、さらに屋根から落ちるかたい雪などから建物や窓ガラス、植物を守ってくれるんです
雪国ではよくみられますよ




今朝、正面の方はほぼ完成してこうなりました


裏玄関の方もほとんど作業が終わりそうでしたラウンジの庭もさすが職人さんです。早い
 


雪囲いと一言で言っても、作業はなかなか大変そうで

風が冷たく雪も降る悪天候の中での作業でした

造園屋さん、いつもありがとうございます


さぁ冬支度も整って、これでいつ大雪が降っても大丈夫ですね
でも地吹雪よ、今年の冬はどうかお手柔らかに




お。石川マネージャー

食べ終わったお皿を前に、物足りない様子

いったい、どこで何を食べたのか、何をしてきたの~???




などの詳細は後日たっぷりと紹介したいと思います

お楽しみに



コメント