オヤジは朝起きると、洗濯機回して、風呂掃除して、ブログと新聞チェックして、洗濯干して・・・出かけます。
帰ってくると、庭と玄関の植木に水やって、洗濯ものを取りこんで、風呂入って・・・「おじや」を作ります(笑)
ブルーデージー、満開です。
イソトマも咲き始めました。薄いブルーの花です。
何か分かります?
ジャガイモです。
去年のが残って繁殖してきた様です。
秋には収穫できるかな・・・。
雑炊の作り方に全国の方々からアイデアをいただきましたので、今日はチョット力を入れてみました。
まず、鶏の「せせり」・・・関西ではあまり見かけないのですが、一昨年のGWの今治で初めて口にしました。鶏の首の根っこの肉?
最近、時たま関西の店でも目にするようになりましたが、チョット筋っぽくて歯ごたえがあるけど脂っぽすぎない・・・見つけると買ってきて冷凍してあります。
これを小さく切って、塩コショウと醤油で炒めておきます。
後は、冷凍ご飯でおじや・・・これは、昨日買ってきた雑炊の元・・・鶏ぞうすい用です・・・で、最後に溶き卵を入れて・・・上にトッピングしてみました。
これは・・・美味い!!
戦国時代は戦いの前に「湯漬」をサラサラと・・・でも、T2は、週末のツーリングに向けて・・・明日は、外食にしょっと(笑)
「ブログ村」ランキングに参加しております
にほんブログ村
↑「ビッグスクーター」の文字をクリックいただけると「ツーリング情報」「カスタム情報」満載の「ビッグスクーターブログ村」へ!!
T2の書くモチベーションとポイントも上がります。
新潟県に小千谷(おぢや)市があるのを御存知でしょうか?
おじや愛好家としては とても気になるでしょ?
しかして、小千谷市の名物は「おじや」なのでしょうか???それともオヤジ・・・汗
イノシシ歳なので、雑炊モノは大好きです(笑)
私はせせりと背肝の焼き鳥ばかりを頼みます(汗)
T2は「今治焼き」というので、初めて知りました。
最初「ヘビ?」と思いましたが・・・笑
美味いですよね、食感が・・・