鮎つり 2007年06月25日 | 釣り 今年初めて鮎つりに行きました、6月1日に解禁してたのですが、吉野川の水の状態が悪く今まで行きませんでした、 spaさんせっかくコメント頂いたのに画像が反対になっていて申しわけありませんでした。デジカメで川からPCに送ったままでした。 spaさんから釣果はどうでしたかとのことでしたが、朝9時頃から昼頃で画像のように5匹でした。 この画像は吉野川上流のポイントで壁が瀬(カベガセ)と言います、川のポイントの名前には いろんな呼び名がついていますが、昔の人がつけたのだろうか? « 大根おろし・白菜の漬物 | トップ | 収穫 »
21 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ギュィーンと (ぎゅうちゃん) 2007-06-25 12:32:46 けっこういい形の鮎がかかりましたね。塩焼きにしていただき。釣り人だけの贅沢です。鮎がかかった時の手ごたえはたまりませんね。今はやらないけれど、画像を見るとムズムズしてきます。 返信する 鮎の塩焼き (山ちゃん) 2007-06-25 14:18:51 鮎はなんといっても塩焼きが一番ですね、焼いてすぐ頂くと美味しいですね鮎独特の香りがします。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-06-25 14:22:42 spaさんコメント有難うございました、川から携帯で画像送ったので変な画像になりました。5匹の釣果でした。 返信する Unknown (kazutyan) 2007-06-25 15:33:36 私は紀ノ川(上流奈良県では吉野川と言います)の近くに住みながら川釣りはしませんが、こんな鮎が釣れたらやみつきになるかも知れません、鮎の塩焼きは大好きですあの香りはなんとも言えませんね。 返信する kazutyanさん (山ちゃん) 2007-06-25 17:44:09 そちらの吉野川は奈良県では吉野川、和歌山県に入ると紀ノ川になるのでしょうか、鮎の香りは独特な香りですね。 返信する 鮎 (spa) 2007-06-25 20:50:26 首を傾げたりして写真を見ましたよ。5匹でご家族分くらいになったでしょうか。釣りたてはおいしいでしょうね。 返信する 鮎 (ころん) 2007-06-25 21:32:55 つれましたね。梼原に行きますと玄関前で炭火を囲み鮎の串さきで、お冷のコップ酒でご近所の老が集って談義してるのに居合わせました。いいものですね。 返信する Unknown (吉ちゃん) 2007-06-25 23:01:50 鮎つりは一度もした事がないですが、おとりを使ったりしてむづかしいんでしょうね。釣った鮎を焼いて一杯飲んだら美味しいだろうな。 返信する うらやましい!! (いぶぞう) 2007-06-25 23:53:46 近くにいい環境!!私もつり好きなのですが・・・近くに食べられる魚が釣れる環境がありません・・・うらやましい!! 返信する きれいな川 (孝ちゃん) 2007-06-26 02:46:41 鮎の住むきれいな川が近くにあっていいですねきっとビールが美味しかった事でしょう誰でも鮎吊りが出来るのですか? 返信する Unknown (小肥り) 2007-06-26 03:05:41 釣り、しません。見るのは好きです。釣りでも将棋でも。釣りなんぞいつまでも見ています。鮎はいいですねえ。 返信する spaさん (山ちゃん) 2007-06-26 10:14:06 今回の鮎は数が少ないので取り合えず冷凍しました、10匹位になったら塩焼きにしようと思っています塩焼きの鮎は美味しいですよ。 返信する ころんさん (山ちゃん) 2007-06-26 10:18:08 鮎釣り仲間と鮎を酒の肴にしての釣談義が楽しいですね、こちらからも四万十方面に鮎釣に行く人もいますよ。 返信する 吉ちゃん (山ちゃん) 2007-06-26 10:25:02 この辺ではおとり鮎を使った友掛け漁と、鉛のしたに数本針を付けて引っ掛ける、コロガシ漁があり私は昼間は行けないので勝負の早いコロガシ漁で鮎を引っ掛けています。 返信する いぶぞうさん (山ちゃん) 2007-06-26 10:36:55 吉野川上流域では昔はダムが無くて、どこでも鮎が沢山いましたが近くにダムが出来てポイントが少なくなり鮎釣の環境が悪くなっています、残念なことです。 返信する 孝ちゃんさん (山ちゃん) 2007-06-26 10:41:16 お久しぶりです、鮎釣りも水量が少なく雨待ち状態です、鮎釣は鑑札を取れば誰でも川に入れます。 返信する 小肥りさん (山ちゃん) 2007-06-26 10:45:24 昔は良かったと言ったところです、毎年鮎が釣れなくなって来ています、今年は雨が降らず水量が少ないので今一つですね。 返信する 鮎・・ (「はな」) 2007-06-26 18:26:51 鮎釣り・・いいですね~~天然の鮎、釣り人から分けて頂くか、鮎専門のお店で戴く以外口にする事は出来ません・・先日も買った鮎は、矢張り養殖・・塩焼きで戴きました。山ちゃんさんは、ご自分で釣られ、あぁ~~羨ましいで~~す 返信する 水量が・・・ (たけ47) 2007-06-26 19:11:27 今年は雨が少ないので、鮎が少ないのではないのでしょうか?鮎の食べる苔があると、水量が少なくても同じなんでしょうかね。大きなのも混じって塩焼きが楽しみですね。 返信する はなさま (山ちゃん) 2007-06-27 17:31:18 今鮎の釣れる川が減ってきていますね、今年は雨が少なく鮎の餌になる新鮮な苔が育たないので、鮎も細長く栄養不足状態です。 返信する たけ47さん (山ちゃん) 2007-06-27 17:37:50 今年は雨が少なく鮎も漁師もこれ以上雨が降らないと大ピンチです、鮎の餌の苔も新鮮な苔が付かないので雨が降る事を祈るのみです、お手上げ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
塩焼きにしていただき。釣り人だけの贅沢です。
鮎がかかった時の手ごたえはたまりませんね。
今はやらないけれど、画像を見るとムズムズしてきます。
5匹でご家族分くらいになったでしょうか。
釣りたてはおいしいでしょうね。
梼原に行きますと玄関前で炭火を囲み鮎の串さきで、
お冷のコップ酒でご近所の老が集って談義してるのに居合わせました。いいものですね。
釣った鮎を焼いて一杯飲んだら美味しいだろうな。
私もつり好きなのですが・・・
近くに食べられる魚が釣れる環境がありません・・・
うらやましい!!
きっとビールが美味しかった事でしょう
誰でも鮎吊りが出来るのですか?