日記

音楽教室のことや、その日に起きた出来事をご紹介します。

ヤンソンの誘惑

2009-10-02 22:19:36 | Weblog
「ヤンソンの誘惑」という料理を作ってみました。
(写真は私が作ったものではありません)


・細く切ったじゃがいもと、薄切りにしたタマネギをサラダ油で炒めます。
・塩コショウします(かなり薄味でいいです)
・グラタン皿にバターを塗ります。
・炒めたものをお皿に薄く敷いて、その上にアンチョビをのせて、また炒めたものを重ねます。
・そこに、牛乳と生クリームを混ぜたものをかけます。
(ベシャメルソースがいらない所がポイント!)
・パン粉をふりかけます。
・様子をみながら30分くらい、200度のオーブンで焼いてでき上がり~!!

分量は適当です。
塩加減だけ気をつければおいしくできますよ(^-^)

グラタンのようなスウェーデン料理だそうです。
ヤンソン氏という菜食主義の宗教家が、あんまり美味しそうで、つい食べてしまったとか。


私が見たレシピには「じゃがいもを拍子木切り」と書いてあって、
写真は千切りに見えました。

母に「拍子木切りってどんなの?」と訊いたところ、けっこう太くていいと言われ、
それを信じて作ったらちょっとゴツゴツしてじゃがいもの存在感がありすぎました。
千切りにしたほうが良かったです。

アンチョビは想像以上に塩味がきついので、細かく切って、
少なめにかけたほうがいいかもしれません。


ちょっとクセがある味でしたが、おいしかったです。
とても簡単に作れるので、挑戦してみて下さい♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする