ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

赤カブを仕込みました!

2015年11月20日 | クッキング&グルメ

去年初めて赤カブの甘酢漬けを作ったのですが、極めて簡単&極めて美味いのであります。で、昨日の午後、JAの直売所でGetしてきた赤カブを早速仕込みました。
綺麗に洗って、いちょう切りにして、塩をしたところです。赤カブは3ケ:600gですので塩30g(5%)を入れて、天地をひっくり返すようにヨークかき混ぜます。

この後、重しをして1時間程度放置します。

重しには土鍋の蓋を活用しましたが、「チト軽いかナー?」と思って鉄のタマゴを乗っけました。ちなみに、この卵の本来の居場所はぬか床でありまして、鉄分で野菜を彩り良く仕上げてくれる優れものであります。と言っても、赤カブに効果がある訳ではありまシェン!

カブからタップリ水が出てきたのが確認できればギュッギュッと固く絞って容器に入れます。カブが完全に浸かるように漬け汁を入れて、空気と触れないようラップで表面を覆って小皿を乗っけます。

漬け汁には我家の常備薬 延命酢をストレートで使います。甘酢を作るのはチョイ手間が掛かり
ますが、コレならビンから注ぐだけ! しかも美味いのであります。

2,3日もすれば実の白い部分も真っ赤になって、歯触りの良い極上の甘酢漬けが仕上がります。
ウーーーン 待ち遠しい!

コメント (2)
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