ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

本日の夕餉

2012年07月04日 | クッキング&グルメ

本日の夕餉は和風でゴジャリます。

まずビールのおつまみには「枝豆」と「トマト」、副采として「酢の物(胡瓜・大葉・茗荷・桜えび)」と「冷奴」、主采1は「スルメイカのお刺身」、主菜2兼ご飯は「天然マグロのづけ丼」、お椀は「豆腐とワカメのみそ汁」、香の物は自家製「胡瓜のぬか漬け」と「たくあん」であります。
枝豆、トマト、胡瓜、大葉は近くにあるJAの直売所で午前中にGetしたものです。全て地場産の朝獲野菜ですから、とにかく美味いのであります。中でもトマトは完熟の状態で収穫されたものですので、最高に美味いのであります。
イカとマグロは、千川にあるBIG築地で朝一番(と言っても10時開店)にGetしてきました。片道20分強ですが、今日はとにかく暑かったですネ! 結構、バテました。
スルメイカはそろそろ旬の時期ですが、残念ながらまだチョイと小振りですネ! でも、奥様の好物ですから、マ、良いでしょう! マグロはづけ丼ですから当然赤身であります。タレは以前紹介したことがある「創味のつゆ」を使いますので、極めて簡単に美味い丼に仕立て上げることができます。奥様にも好評であります。
「ぬか漬け」は奥様の好みに合わせて浅漬けであります。この時期なら半日位漬けておけば丁度よい塩梅になります。

さて、10分程すれば奥様のご帰還であります。

本日の夕餉の評価は如何に・・・・
正直なところ「ただ切るだけ」の料理が多いので、手抜きと言えば手抜きなんですがネ!

(ウーーーン 「づけ丼」の写真写りがイマイチだな・・・)

コメント
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