ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

さて、どうかな?

2012年05月25日 | クッキング&グルメ

この時期、「瓜の浅漬」はナカナカ魅力的であります。
奥様もお気に入りで、パリパリ感を求めて我家では週に一度はご購入であります。
求める先はいつものデパ地下でありまして、◎利さんの「京あっさり漬け」と決めております。コレ美味しいのであります。味もGoodでありますが、何と言ってもあのパリパリ感がたまりまシェン! 価格は525円とチョイ高いかナーと思いつつも、美味しいから納得でありました。
そうです! 「あ・り・ま・し・た」と過去形であります。何故でしょうか? 
実は、「◎利さん」の売り場の目の前は野菜売り場なのでありまして、ニャニャニャントー! 白瓜を一本100円で売っているのであります。◎利さんのは半身で525円ですから、一本100円という価格は極めて魅力的なのであります。
で、早速自家製の「瓜の浅漬け」に挑戦であります。
ポイントは「白だし」のようでありまして、どの「白だし」をgetするかで悩みました。と言っても数種類の中から選ぶだけですので、「アッ!」と言う間に決定であります。問題はレシピですネ! 「白だし」をストレートで使うものや水で薄めるもの等アレヤコレヤでありますが、とりあえず「薄め」と「濃いめ」の2種類作ってみました。
結果は「薄め」は24時間後、「濃いめ」は48時間後であります。

さて、どうかな?

コメント
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