北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
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世界一臭い魚スールストロミング(surstroming)

2020-05-06 11:16:43 | 食べ物

 

 

「ヤノスが今日魚料理に誘えっていうんだけど。来ない?」

と、スウェーデン人と結婚してマルモに住んでいるクリスティナに誘われた。

ヤノスというのは彼女の夫。クリスティナはニュージーランド人だ。

クリスティナが続けていうには

「ただ、この魚料理は特別で、すごく好きっていう人と、見たくもないという人に完全に別れるのよね。どっちでもないっていう人がいないの」

 

 大いに興味をそそられる料理である。

 

「で、あなたはどっち」と尋ねると、しばしの沈黙の後で

「うん食べられないことはないけどね。どっちかっていうと嫌いかな。でも、ヤノスは大好物。どうする?食べてみる?」

 

 魚の国、日本で育った私が尻込みするわけには行かない。

 

「ごちそうになるわ」

 

すると、クリスティナ

「じゃ、なるべくお腹いっぱいにして来た方がいいよ。特に子供達は」

 

う〜ん。いったいどんな料理なんだ。募る興味。

 

「魚を発酵させた料理なの。ともかくすごく臭いの」

会って話を聞くと、大島特産の「くさや」に似ているのではないか。

「くさや」なら大好物。募る期待。

 

「一年に一回だけこの時期に食べるの。4月に取れたニシンを発酵させて、今が、食べごろなのよね」

 

 時は8月の終わりである。

 

 まだ、帰宅しないヤノスや我が夫を待ちながら準備を手伝う。

 

「食べるのはベランダ。家の中だと匂いが二週間は抜けないから。食器も紙皿にしておこうかな」

 

 そこまで聞くと、ちょっと怖くなる。

 

そこへ、もう一組招待されていたヤノスの妹のカップルが到着した。妹ヘレナとボーイフレンド、アメリカ人のマークだ。

 マークは話を聞いて、嫌がるのを無理やり連れてこられたらしい。料理には全く期待していない。食べる前から

「俺は、その絶対に嫌いの仲間だね」と否定的。

 

 わたしはわたしで

「本当にトライしてみるの」とヘレナに念を押されて、ますます怖くなる。

 

 さて、全員が揃うと、庭からヤノスの呼ぶ声がする。

「缶を開ける時には、全員が揃うのが決まりなんだ」

 

 その発酵した魚は、缶詰になっている。

 

 全員が庭に出て、缶切りが缶に食い込む瞬間を待つ。

 そして、その瞬間。

 なぜ、庭で缶を開けるのか。なぜ、みんな、臭いと言っていたか。なぜ、みんなしつこく大丈夫と聞いたか。全ての謎が解けたのだった。

 

 よく振ったコーラの缶を開ける時のような、凄まじいシューという音とともに、辺りに異臭が立ち込めた。

 息子いわく、10頭の象が同時におならしたみたい。

 

 開けた缶の中を見ると、頭のないニシンが並んでいる・・・・が、それより気になるのは、ぶくぶくと湧き上がる泡。本当にこれを食べて対丈夫なの。

 さて、これを食べるにもしきたりがある。

まずは、デュンプレーという薄いビスケットのようなパン(クネッケを連想して)にバターを塗る。茹でたジャガイモをスライスしながら載せる。その上にスライス玉ねぎ、そして、問題の魚を内臓をとって開いて載せる。最後にもう一枚のデュンプレーを乗せて、サンドイッチのようにする。

 その一連の行為を臭いと格闘しながらやるのである。

 ヤノスとヘレナは

「う〜ん。この匂いがたまらない」と嬉しそう。

日本人とアメリカ人は

「う〜ん。この匂いがたまらない」と辛そう。

 

 早速、デジカメを取り出して撮影しようとすると、アメリカ人マーク

「いいよな。インターネットは匂いが伝わらないから」

 

「えーと、この料理なんていう名前だったっけ」と聞くと

ヤノスが答えるより前に、マーク

「shoe strings(くつひも)」と吐き捨てるように。

 

本当は「SURSTROMMING(スールストロミング)」という。

 

 スウェーデンはもともとあまり裕福な国ではない。特に、北部は貧しかった。

春に取れた魚を塩漬けにして一年中食べていた。ところが、ある年、更に厳しい状況で、塩漬けにする塩をケチらざるを得なくなった。

 すると、塩が足りなかったために、魚が発酵してしまった。捨てるのももったいない。食べてみた。すると、思いがけず美味しかった。

 というのが、ヤノスの語る「SURSTROMMING」の歴史である。

 

 ディナーの話題は尽きない。

「イタリア赴任中の友達がSURSTROMMINGを食べていたら、翌日から近所の人の見る目が変わった。あんな臭いものを食べているなんて、あいつら人類じゃないアニマルだ、と言われたそうだ」

「別の国ではガス漏れだと通報された」

 

 で、味の方は生臭くて塩辛い。それも並大抵の塩辛さじゃない。

イギリスで暮らしていたこともあって、かなりのものまで、「おいしい」とお愛想が言える私でも、さすがに今回は「良い経験をさせていただきました」としか、言えなかった。

 

 でもね、これだけは、最後に心からヤノスに言いました。

「この料理は最高のディナーメニューだね。だって、話題がつきないもの」



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2 コメント

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Unknown (Watoson10)
2020-05-17 23:08:57
Ovikに初めて行ったときに、この缶のキャンディー入りを渡され、夕食時、家族が揃っていて、友達に、先にどうぞっと言ったのを覚えている。多分、彼の家族は、皆典子は、ビビッていると思ったと思う。
開けてみたら、キャンディーでした。
それから、数年してその人の叔母さん家に泊まって、その夫婦と、一緒にこの魚を食べました。やっぱり、外で、叔父さんとあけて、くさかったです。でも、お家に運び、パンに、色々のせて食べたら、嫌いではなかったです。その後、彼の両親の家に、叔母さんといったときに、撮られてた写真をみせて、皆に驚かれました。日本人も食べれるのって。
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食べましたか? (Peco)
2020-05-18 01:36:56
私たちは庭で缶を開けましたが、海の中で開けると言う話も聞いたことがあります。
味は,臭いほど強烈ではありませんが、でも、一度で十分かな。わたしは。
ちなみに、この料理が大好きと言う日本人にはお目にかかったことがありません。いまのところ。
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