北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
幸せの国、北欧スウェーデンのなるほど〜な生き方をお伝えします。

ルートフィスク 干した鱈の発酵食品 lutfisk

2022-12-06 22:09:26 | 食べ物

スウェーデンのというより北欧の伝統的クリスマス料理。

干したたらを灰汁(lut)につけて

そのアルカリ分でゼラチン化したものを

流水で灰汁を洗い流し、焼いたりして調理したもの・・・だそうで・・・

なんとも言えない食感と・・・匂い・・・

 

これはもう想像ですけど、クリスマスの頃の冬には食べるものが本当に枯渇して

工夫された保存食だったのではないかしら・・・

 

でも、伝統を守るスウェーデン人。

食生活に不自由ない今でも、クリスマスの伝統料理です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿