北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
幸せの国、北欧スウェーデンのなるほど〜な生き方をお伝えします。

シュニッツェルはウィーンKotlet schabowy(コトレト・スハボヴェ)はポーランド

2024-07-22 11:18:36 | 食べ物

画像がたくさんあるので、もうしばらくポーランドネタにお付き合いください。

 

ポーランド料理をご紹介

 

ウィーンではシュニッツェルと呼ばれる薄いトンカツ。

豚肉を肉叩きで叩いて薄くしてフライにしたもの。

 

ポーランドではコトレト・スハボヴェと呼びます。

 

ザワークラウト(酸っぱいキャベツ)とポテトのつけあわせ。

 

これは、美味しい。

でもお腹いっぱいになってしまったので、細かく切って、こっそり持ち帰り、帰りの電車の中でおせんべのように食べました。

 

こちらはポーランド風餃子(ピエロギ)

薄く伸ばした小麦粉の皮に肉を入れて茹でる・・・というのは、

世界的な文化みたい

 

ジョージアのヒンカリの方が美味しかったかな。私的には。


エルク料理

2023-07-16 16:29:19 | 食べ物


エルクの狩猟許可を持っている知人宅でごちそうになりました。
エルク料理。
狩猟許可が出ている頭数を倒すと、
冷凍保存して一年間にわたって食べるのだそうです。

エルクの狩猟はグループでするので、獲物は山分け。
う~ん。バイキング的???!!!

味?
シカ肉の味って、わかる?
一番近いのは牛肉かなあ。


ラクレット

2023-02-17 20:06:31 | 食べ物


画像は、ラクレット。


加熱して溶かしたチーズを
ジャガイモなどにからめて食べます。



これはくせになるよ。


日本でラクレットがなかなか手に入らないこと
入っても高いことが、大問題だわ!

ちなみにラクリスは
甘草のとっても日本人向きではないグミだから
間違えないでね。


ルートフィスク 干した鱈の発酵食品 lutfisk

2022-12-06 22:09:26 | 食べ物

スウェーデンのというより北欧の伝統的クリスマス料理。

干したたらを灰汁(lut)につけて

そのアルカリ分でゼラチン化したものを

流水で灰汁を洗い流し、焼いたりして調理したもの・・・だそうで・・・

なんとも言えない食感と・・・匂い・・・

 

これはもう想像ですけど、クリスマスの頃の冬には食べるものが本当に枯渇して

工夫された保存食だったのではないかしら・・・

 

でも、伝統を守るスウェーデン人。

食生活に不自由ない今でも、クリスマスの伝統料理です。

 


そしてペッパーコッキャ しょうが入りクッキー

2022-12-05 20:52:14 | 食べ物

ルセカッテと並んでクリスマスシーズンと言ったらこれ

しょうが入りクッキー ペッパーコッキャ

pepparkakor

あちこちで振る舞われます。

最も、みんな大好きなので、クリスマスじゃなくてもスーパーで買えますけど。

日本のIKEAでも売っているはず。

 

スウェーデン人のソウルフードの一つだと思う。

 

でもね、私が子供だったらしょうが入っていないクッキーの方が好きかも•••••


スーパーマーケットのさかな屋

2022-11-21 11:39:07 | 食べ物


スーパーの魚屋。


いろいろな魚が並んでいるようですが、
日本人の目から見ると
おいしそうにみえない。


なぜだろう?

新鮮な感じがしない。


事実、刺身で食べられるものはない。

ただし、最近は、冷凍の寿司ネタをアジアから輸入していて
かなり割高ですが、お寿司を作ることもできます。

子供の歌にも、
「魚料理はきらい」的な歌詞があったりします。

魚をおいしく食べる文化は、
日本は数段すぐれていますね。


うさぎ

2022-10-17 17:41:42 | 食べ物


ウサギステーキかと思ったら
うさぎケーキみたい。


ケーキの上に粉砂糖でウサギ型を描いています。



う~ん。
何の意味があったんだろう?

うさぎ年の人の誕生日???

もはや、記憶にすらない。

でもよく見ると真ん中の鉢はポスクリリーみたい。

といあことは、イースターのウサギね。

 

季節外れでごめんなさい。

 


きのこのシーズン

2022-10-13 17:30:47 | 食べ物

市場にきのこが並び始めるシーズンです。


しいたけも輸入品で手に入りますが高い。


うわさによるとスウェーデンのマツタケは
日本のマツタケと遺伝子が同じで
中国産や韓国産よりおいしいらしい。


でも、スウェーデンでは食べる習慣がないので
森に放置されている・・・らしい・・・
なんてもったいない!!

テレビで見たスウェーデンのきのこ評論家のインタビュー
「どれが毒キノコかわかりますか」
「・・・たぶん・・・」

う~ん。


この頼りなさが、す・て・き


一年中手に入る店のザリガニ

2022-09-06 22:04:23 | 食べ物



一年中、手に入るザリガニの剥き身と冷凍ザリガニ。


剥き身は、蟹と間違えて、買ってしまいました。


冷凍は、中国産とアメリカ産がありました。


味は、おいしいと言う日本人もいますし、
こりごりという日本人もいます。
ま、来て試してみてください。