のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

不思議な増え方、三階ネギ

2017-04-18 06:09:45 | 果物 野菜
皆様、おはようございます。

今日の朝の東京は大荒れです。
雨よりも風が強く感じます。
関東で朝からお出かけの方は、時間に余裕を持って出かけた方が良いかもしれません。

今日は三階ネギについて少し書いておきます。

三階ネギはヤグラネギなどとも呼ばれ、通常の葱坊主の部分に子株が出来てしまう面白いネギです。
味は生ではちょっぴり辛め、でも加熱するとほとんど感じなくなり、食べやすくなります。

先日、世田谷の農家さんで買って来た中から、一株だけ農園に植えて来ました。



上手くいくと、次のように上に子ども株が出来てきます。



(去年農家さんで見せて頂いたものです。)

この株を植えたりすると、増やしていく事が出来るそうです。

面白いネギですよね。

上手く増えたら、また投稿したいと思います。

それでは皆さま、良い1日を。

奇跡的に応援に行けました

2017-04-16 08:22:40 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 一昨日の午後から寒気がしてきて、家に帰ると38度以上の高熱。

翌日には野菜ソムリエの大会があり、応援に行かなくてはなりませんでした。

けれど、もう明日にはキャンセルして、参加は無理と思っていました。

しかし、薬を飲んで12時間ひたすら休養すると、翌日には嘘のように回復していました。

 

 そのイベントがこちら、野菜ソムリエアワードです。

野菜ソムリエの個人や活動団体等が予選を行い、勝ち上がりや協会の推薦で選ばれた者、団体等が出場する全国大会になります。

 

 

 こちらは、その中のカテゴリーの一つベジフルフラワー部門の中の作品の一つ。

 この中でも一番大きく、良く見えたこの作品は熊本の方の作品。

結婚10周年をテーマに作られたそうです。

投票後に聞いた説明では、有名なデコポンや日本ではとても希少な紫のパプリカなど、それぞれがおそらく熊本産だけで作られているとのこと。

予備知識無しにみても惹かれる作品でしたが、見事金賞になりました。

 

 さて、今回初めての全国大会、応援で関わらせていただいた東京のコミュニティチーム。

 

見事、銀賞をいただくことができました。

発表の彼女たちは、予選の前から何回も何回も練習を重ねての発表。

緊張して頭が真っ白だったと言っていましたが、観ていた人にはそんなことは感じさせず、思いが伝わる発表だったと思います。

ずっと、努力している姿を見てきたので、受賞が発表された時は少しうるっときてしまいました。

農産物というと東京のイメージは強くなく、地方の活動内容の方が良く見えてしまう面もあります。

そういった点で、東京のうどや世田谷の都心でのリンゴ園など、特徴のある農業をうまく伝えてくれました。

 

 家に帰ってから、昨日の朝買った世田谷の用賀の農家さんのあさつきを、おひたしで食べました。

歯ごたえがしっかりとしていて、かみしめていくとぬるっとしてくる中に何とも言えない優しいい甘さがひろがります。

 

 東京でも作られている農作物。地方の自然の中の作物とは、また違った個性と産地が身近であるための新鮮さ、例えばそのようなことに価値を見出して伝えていけたらいいなと思いました。

もちろん予定する惣菜店に於いてもです。

 

今日は、応援で参加した、野菜ソムリエのイベントのお話でした。

 

それでは、皆様良い1日を。

 

 

 

 

 

 

 


次のフェーズに進む雰囲気

2017-04-13 08:32:21 | 日記
皆さまおはようございます。

昨日は、ファベックスと言う見本市に行って来ました。



有明のビッグサイトという会場です。

この様な見本市は、今年に入っていくつかみて来ました。

実際に、自分の起業では、直接ではなく少ない単位で中間から仕入れるケースが多いのかとも思いますが、色々と直接サンプルを頂いたり、試食などをしたり、少しでも頭に入れておくのは良いかと思いました。

特に材料の使い方など、メーカーの方に直接尋ねる事が出来て、貴重な回答もいくつか頂けました。

昨日お会いした方は、本当にありがとうございました。

さて、いくつか見本市も見て、食品に関わるどういった企業があるのか、幾分か知る事が出来たので、ここから自分の店の作り込みに入ろうと思っています。

ここまででイメージは出来上がっているので、目標の時期までに何を選択して行動していくかです。

昨夜は一雨ありましたが、夜の9時ごろには上がったので、いつもの河原を走りました。
世間は有事もあるかという雰囲気ですが、走っていると、前向きな気持ちになって来ます。
桜もマンションの影は満開に近い状態でした。

もちろん楽観は出来ないのですが、自分にはできることを積み重ねる事しかできません。

それでは皆さま、今日も良い1日になります様に。

柑橘に酔い、柑橘と触れ合う夜

2017-04-11 06:15:17 | 果物 野菜
皆様、おはようございます。

今朝はここ数日と比べると、肌寒い朝です。

昨晩は、よく似たピンクグレープフルーツのお酒を買って来て、飲み比べてみました。



つまみははっさく。

まずはこくしぼりから。



こちらは、グレープフルーツの浸漬酒に果汁をプラスしているとのことで、香りが強く来ます。
果汁の風味はおとなしめです。

つぎは、本絞り。



こちらは、香りはあまり強くありませんが、果汁感を感じる風味に思いました。

どちらも果汁の割合はほぼ同じですが、飲んで見ると違いがありました。
色も少し違いますよね。

でもやっぱり、素材そのままのはっさくがいちばん美味しかった。
独特な舌触りと、あっさりした甘さの中にほろ苦さと程よい酸味。
甘い柑橘が全盛の時代にあっては、新しくも感じます。
内皮が食べれず、剥かなくてはいけないなど、食べずらいのもまた、むしろ柑橘との触れ合いを生みます。


柑橘尽くし、たまには如何でしょうか。

それでは皆様、良い1日を。

甘い誘惑

2017-04-09 09:26:20 | 甘いもの
皆様おはようございます。

今日は霧雨、風は無いから桜はまだ大丈夫そうですね。

今回は、簡単に甘い飲み物のご紹介。
シュークリームのビアードパパのドリンクです。



ジェイアールの駅構内の販売機で限定販売中の様です。

想像通り甘〜いミルクセーキの様な飲み物でした。
けれどカロリーは100ccあたり42kcalとそれほどではありません。
お塩が入っているそうなので、甘さを引き立ててくれているのかもしれません。

甘〜いものが欲しくなった時に、ぜひどうぞ。

それでは皆様、良い1日を。