のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

本当によいのか?といわれると難しい。

2015-05-21 06:39:19 | 日記

 

 皆様おはようございます。

 

 今日の早朝は、台風の影響かものすごい雷鳴がとどろいていました。不吉な感じさえしました。

今はうって変わって強い日差しさえ出てきています。みなさまの所はどうでしたか?

 

 さて、このところ訳あって野菜ばかり食べています。野菜を使ったレシピを作るためです。

そんな状況になってくると野菜は本当に体に良いのかな?という疑問さえ出てきます。食べ過ぎるなんでも毒になる、とおっしゃる方もいました。

塩やしょうゆでも致死量があるという話も、以前ネットで調べていて出てきたこともあって、この話には共感しました。

 

 自分のお店は、あまりこだわらずに楽しく食べられる、わかりやすい味を目指します。

今は、情報がいっぱいあって、これが健康という売り方は危険をはらんでいる気がします。

知れば知るほど、消費者、生産者、小売業者、国、それぞれの視点によっても感覚に違いがあって、私程度の知識ではそういうことは、前面に押し出せません。

 例えば成長期の若い人と、自分のような中年でも必要な栄養や、適した食事は違うと思います。

 特別栽培とか有機栽培の表示も、国と売り手で認識に差があったりします。

 

 現状は、野菜が苦手だったり、不足していると感じている人が、自然に取りれてもらえるようなお店を目指していきます。

 

 それでは気を付けてお出かけください。