インドで野菜は安い。
季節感があまりないので年がら年中、
我が家の近所でもほぼ手に入る。
ジャガイモ、サトイモ、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、カリフラワー、
トマト、ナス、きゅうり、ゴーヤ、ほうれん草、唐辛子、にんにく、生姜、
ピ-マン、とうもろこし、レンコン。
ちょっと近隣のマーケットまで足を伸ばせば、
青梗菜、ブロッコリー、マッシュルームだってある。
(買ったことはないが・・・。)
季節に関係があるのは、オクラ、サツマイモ、白菜あたりかな。
さて、ほうれん草だ・・・。
日本の物は根の部分がピンク色・・・であるが、
インドのは白っぽい。葉っぱの形もなんだか違うような。
ほうれん草じゃないのかなぁ?
フルーツや野菜は量り売りが定番だが、
ほうれん草は適当な大きさに一束にまとまられて、
売られている事もある。
季節によるが、だいたい10Rs(約20円)位だろう。
安い・・・・。 しかし質がイマイチだ。
成熟していない細かい物まで、平気で入っている。
・・・って言うか・・・全体的に小さいよね
葉物は痛むのが早いので、
虫食いや痛んだ物を取り除いたら・・・
・・・・なんと・・・ 半分位になってしまった。
他のフルーツや野菜もそうだが、味は濃い。
強い鉄の味がする。(笑)
カレーだとあまり感じないが、
日本料理に使用するとかなり味が強く出る。
嘘か本当か解からないが、
インドでは早く売りたいがために、
未熟な物を収穫して売るらしい。
そう言えば・・・大根なんか、明らかに細い。
キャベツだって、人参だって小さいなぁ・・・。
季節感があまりないので年がら年中、
我が家の近所でもほぼ手に入る。
ジャガイモ、サトイモ、玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、カリフラワー、
トマト、ナス、きゅうり、ゴーヤ、ほうれん草、唐辛子、にんにく、生姜、
ピ-マン、とうもろこし、レンコン。
ちょっと近隣のマーケットまで足を伸ばせば、
青梗菜、ブロッコリー、マッシュルームだってある。
(買ったことはないが・・・。)
季節に関係があるのは、オクラ、サツマイモ、白菜あたりかな。
さて、ほうれん草だ・・・。
日本の物は根の部分がピンク色・・・であるが、
インドのは白っぽい。葉っぱの形もなんだか違うような。
ほうれん草じゃないのかなぁ?
フルーツや野菜は量り売りが定番だが、
ほうれん草は適当な大きさに一束にまとまられて、
売られている事もある。
季節によるが、だいたい10Rs(約20円)位だろう。
安い・・・・。 しかし質がイマイチだ。
成熟していない細かい物まで、平気で入っている。
・・・って言うか・・・全体的に小さいよね
葉物は痛むのが早いので、
虫食いや痛んだ物を取り除いたら・・・
・・・・なんと・・・ 半分位になってしまった。
他のフルーツや野菜もそうだが、味は濃い。
強い鉄の味がする。(笑)
カレーだとあまり感じないが、
日本料理に使用するとかなり味が強く出る。
嘘か本当か解からないが、
インドでは早く売りたいがために、
未熟な物を収穫して売るらしい。
そう言えば・・・大根なんか、明らかに細い。
キャベツだって、人参だって小さいなぁ・・・。
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柔らかくて根元が赤くないやつ。
葉厚でしっかりとしたほうれん草のおひたしとか美味しいですよね。
炒めてパスタに入れたりとかしても濃い味が残りますし。
冬に美味しくなりますが、冷たい水で手が真っ赤になるまで洗っても、
残るんですよ(へたくそなんでしょうが)、砂が・・・。
お浸し食べてるときにジャリッと来るとへこみます。あんなに洗ったのに・・・と。
なので、私はお店に行ってご飯を食べるんです!
作れないわけではないんです!(誰に行ってるのか?w)
サラダ●●・・ですか。
我が家の周りにそんな洒落た物があるとは思えません。(笑)
カレーで言うと、ほうれん草(パラク)ではなく、
青菜類(ザグ)なんだと思います。
パラクもサグも区別なく同じ意味で使われていると思います。
不思議ですね~
うちの子が最初に食べた野菜は
ほうれん草でした
インドの離乳食って
どんなのなんだろ…
ほうれん草って味が濃い気がしますが・・。
それに鉄分もあるし。
インドの離乳食はカレーじゃないでしょうか?
5000年の遺伝子があるので大丈夫でしょう。