デリーNCR在住の日本人でお世話になっていない人はいない、この店。
デリー、グルガオンに現在4店舗あるが、
最初に開店したのがこのマネサール店である。(2014年)
実は開店するまで大変だった事、
開店後も軌道に乗るまで苦労があった事は知っていた。
そんな事を思いながら行ったのだが、実は私、インド在住11年目だが、
マネサールには行った事がなかったのだった。
マネサールはグルガオンの郊外で中心部から車で30分ほど、
そこには工業団地があり、知人の紹介でとある日本企業に営業に行ったのだ。
住 所:GF, Tower-A, CP-1, Sector-8, IMT, Manesar, Gurgaon, Haryana, India
電 話:91-9818105927
予 算:800Rs~
<食したメニュー>
ランチ:天ぷら蕎麦と鮭の押し寿司(3キレ) 780Rs(約1230円)
<店内の雰囲気>
インドにいる事を感じさせない造りで個室も完備。
<感想と評価>
麦茶。日本の夏~。
天ぷらは海老、オクラ、ナス、ピーマンが各2本づつ。
蕎麦はたっぷりの量があった。色が黒いけど、
これはインドの蕎麦粉を使ってうってるのかしら?
薬味はわさび、ゴマ、ネギ、生姜とバラエティに富んでいた。
お新香・・・大根、人参、キュウリとインドの国旗の3色を使っているんだけど、
残念な事に国旗の順番に並んでいなかった、惜しい・・・。
さらに残念だったのは、サケの押しずしが終わっていたようで、
鮭おにぎりだった事。おにぎりと押し寿司じゃ価値が全然違うっ(泣)。
しかも押し寿司は3キレと書いてあった。
押し寿司と言うのは酢飯の上に酢で〆た鮭の切り身が乗っている。
おにぎりと言うのは言わずと知れているが、
普通のご飯の中央に鮭の切り身か鮭フレークが入っている。
このおにぎりの中央には鮭フレークが入っていた。
しつこいようだが酢で〆た鮭の切り身(3キレ)と鮭フレークは違う。
毎日のように通っている常連であれば一回くらいは大目に見るだろうけど、
初めて来てしかもその後は行かないであろう人のガッカリ度は、
深海の様に深かったのであった。お腹はいっぱいになったけど。
セルフサービスのコーヒーがあった。
評価は○(押し寿司の分を差し引いた。)
(3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)
■お断り■
味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
同意見・反対意見など、あると思いますが、
あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
気にしないでください。あしからず。