カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの食材】 ~ ベーコン ~

2011年10月08日 23時46分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
そもそもベーコンであるが、原材料は豚肉である。

 インドでは宗教上の理由からイスラム教徒は豚肉を食べない。
ヒンドゥー教徒は基本的に牛肉を食べない。
この理由から・・・一般的に売られている肉は、
 鶏肉か羊肉(山羊を含む)となる。

インド人で豚肉を食べるのは、
東北地方(マニプル州、ミゾラム州等)出身者や、
チベット系、中国系などの人々となる。

以上の理由から必然的に豚肉からできている、
ベーコンやハムやソーセージは一般的に売られておらず、
主に外国人居住者の多いエリアのマーケットでしか、
見かけられない。それも輸入品が多いのだ。

輸入品と言う事は・・・高いと言う事である

このベーコン、1パック(100g)なんと350Rsである。
一瞬350円でありますように・・・・と祈ったのだが、
何度みても単位は、円ではなくルピーであった。

350Rs・・・・約700円である。超高級品である。
清水の舞台から飛び降りて、買った。

これでも2軒の店を比較して、
品質、内容量、価格、賞味期限を吟味して選んだのだ。



見よ 一瞬、生ハムかと見紛うばかりの赤い色。
燦然と輝くベーコン様は、ジューシーで美味しかった。
シチュー、スパゲッティに入れて楽しんだ。

言い訳に聞こえるかもしれないが、
私にとって豚肉は非常に重要である。
私は胃を手術で摘出しているので、
ビタミンB類を体内に取り込むことは大切なのだ。

   にほんブログ村 海外生活ブログ インド情報へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする