カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

チキンカレー(カザーナ)

2010年03月03日 23時13分59秒 | カレー / CURRY
日本にいた頃にお土産にもらったカレー。
インドでもスーパー等で売っている。

鶏肉と水を入れて煮込むだけ。
人参もジャガイモも玉ねぎもいらない。
煮えたら出来上がりである。

味は辛さはそれほどでもないが、
若干の苦味が感じられる。

マンゴーチャツネを入れて味を調節。
チーズやヨーグルトををかけてもいいな。

ライスはいつものように、
バスマティライスとコシヒカリを1:1でブレンド。
クミンシードとバター少々を入れて炊き上げる。

炊飯器で炊くとバスマティライスだけでは、
パラパラになり過ぎてしまう。水を多めに入れてもだ。
やはりインド式で鍋で煮上げないとダメみたい。

そこで、ずぼらな私は見つけた黄金の比率は、
新潟県が産んだ「コシヒカリ」と
インドが産んだ「バスマティライス」を1:1でブレンドし、
クミンシードをパラパラと入れ、
さらに!バターをヒトカケラ投入。これが隠し味。

 パッケージのおじさんの笑顔がいい。
              


   
コメント
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