カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のレトルトカレー ~蟹と卵のカレー~(ヤマモリ)

2008年06月10日 21時51分59秒 | カレー / CURRY
職場の近くのスーパーのセールで購入した。
2箱で599円。定価が346円らしいので、かなりお徳。

ヤマモリ社には、もう一つ「サイアム・ガーデン」ブランドの
高級レトルトカレーもあり、こちらは定価630円。

            

タイ語で「プー・パッ・ポンカリー」と言う。
プーは蟹、パッが炒める、ポンカリーがカレー粉と言う意味。
タイ料理は、品名からその具材や調理方法が、
だいたい解るので親切だ。

蟹をとき卵とカレー粉で炒めたもの、
正確にはカレーではなくカレー炒めであるのだが、
まぁカレーの仲間って事で・・・。

200g入りの袋を湯せんで5分ほど暖める。

 

ライスはインドの高級米バスモティライスと
新潟コシヒカリを1:1でブレンド。

カレーの具材は、タマネギとピーマン、
大ぶりのプリッキーヌ(タイの赤唐辛子)が見える。
気をつけねば・・・これが口の中で爆発したら大変な事になる。

蟹のエキスがた~っぷりと感じられる濃厚な味。
卵とよく絡んでいる。若干、油が多いのが気になるが、
ライスに良く合う。

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タイの食べ物(プー・パッ・ポンカリー)

   
コメント
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