カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.90) ~シャヒ・ダワット~(淡路町)

2007年09月18日 22時00分59秒 | カレー / CURRY
dancyu7月号に載っていた、この店のイチオシは、
真鍮の壺に入れ、そのままタンドール釜で炊き上げた
『ビリヤーニ』!

            

住 所:東京都千代田区神田錦町2-2-1田口ビルB1F
電 話:03(3293)5897
最寄駅:東京メトロ丸の内線 淡路町駅 他

<食したメニュー>

タンドリー・ダン・ビリヤーニ(Mサイズ、3000円)
チュカウニ(ヨーグルトサラダ)500円

 タンドリー盛り合わせ(Mサイズ、2600円)

 ビンディ・アル・ジーラ(1050円)

 プラウン・タワ・マサラ(1400円)

 シャヒ・パニール(1260円)

その他に、ムルグ・サグ・ワラ(1180円)と
ダル・バハール(1050円)。

10人で行ったため、ビリヤーニ5人前とカレー5人前と
ナンとロティを予め予約しておいた。
カレーは各ジャンルから1品づつ選択、
やや多目の1.5人前で出してもらった。
     
<店内の雰囲気>

4人×5席、2人×2席

こじんまりとした店内は、入口寄りに5席、
奥まった所に2席と分かれている。

<感想と評価>

この店の看板メニューである「ビリヤーニ」が出てくる前に、
タンドリーをつまみつつビールで乾杯、そしてカレーを頂く。

好物のビンディ・アル・ジーラ・・・何と
独り占めしたいほどの美味しさ。

プラウン・タワ・マサラ・・大ぶりな海老が入っており、
コクのある深い味わい。

シャヒ・パニール・・・通常のパニールよりは硬めだが、
しっかりとし味が付いている。

ムルグ・サグ・ワラ・・・青菜はすりつぶしてあり、
濾してないタイプだがチキンによく絡んでいる。

ダル・バハール・・・なんてマイルドで優しい味なんだ。

     

さていよいよ「タンドリー・ダン・ビリヤーニ」の
お出ましである。カレー部員は全員が見たこともない。
おおっ壺に入っている

ローズ・ウォーターで戻したサフランで
下茹でしたジャスミンライスと骨付きの鶏肉と
秘密のソースを壺に入れ釜で蒸し焼きにした本格的なもの。

声が出ない!思ったより薄味だが
ヨーグルトで和えたジャガイモが入っている、
チュカウニをかけると、また違った側面を見せてくれる。 
凄く美味い・・・全員の一致した感想だった。
満場一致 

 評価は◎(ビリヤニもカレーも全部、美味かった。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント (8)
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