カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.40) ~香辛酒房ぱれっと~(恵比寿)

2005年12月17日 23時32分59秒 | カレー / CURRY
今日は、たあぼうさん主催のオフ会へ行ってきました。
20人ほどのカレー好きの皆さんが集まって、
スリランカ料理を堪能しました。

私にとってスリランカ料理は、新宿のコートロッジ以来です。
その時の印象と言えば・・・
コクのない薄っぺらな味だったと記憶しています。
これは一緒に行ったT子も同じ感想でした。
で、これにこりた私は、
その後は何年もスリランカ料理のお店には行ってないのです。

さて今夜のスリランカ料理は??

           

住 所:東京都渋谷区恵比寿西1-5-12
電 話:03(3289)1030
最寄駅:JR山の手線等 恵比寿駅

<食したメニュー>

   チキンカレー&ダルカレー&ゴタンパ。
   デビルプロン、チャーハン、etc...
(写真はチキンカレー&ゴタンパ&チャーハン)

<店内の雰囲気>

テーブル席:4人×5席、2人×2席
こじんまりとした店内。

<感想と評価>

酒房と言うだけあって、お酒の種類はかなりある。
ワイン、焼酎、カクテル、ビール・・
いろんな国のいろんなお酒がある。
食事のメニューも豊富、これまたいろんな国のいろんな料理がある。
つまりスリランカ料理にこだわっていないような気がした。

チキンカレーは、カルダモンが丸ごと入っていて、存在感がある味わい。
チキンもやわらかい。クローブもカルダモンほどではないが感じられる。
辛さもかなりある。

ダルカレーには、なぜかチキンの骨付きが入っていた。
インド料理にはない組合わせ。
そしてレモングラスが入っているのも初めてだった。

ゴタンパは自分で作ったナンのような感じ。
つまりフライパンで焼いた、
固めのビスケット風になったナンの感じ。

デビルプロンは、エビチリのような感じで唐辛子がきいている。
チャーハンやサモサ、肉団子なども味付けは辛めで私好みだった。

2時間半くらいでしたが、カレー好きの皆様と歓談できて、
とても楽しかったです。話は尽きなかったのですが、
我が家が辺鄙な場所にあるため、一次会で失礼しました。
また会える日まで。

 評価は◎ 
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。
コメント (1)
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