たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

長沼へドライブ

2012-08-20 14:56:48 | 日記・エッセイ・コラム

しかし、最近「道の駅」の熱いこと!


今回の長沼の目的は

・いのうち農園

・ながぬま道の駅

です。


いのうち農園さん、もう長いお付き合いですが

今回農園を訪問するのははじめて!

ワクワクして向かいました。


道に迷いながら…

なんとかたどりつくと、

大きなハウスがいくつも見えてきました。


ミニトマトと桃太郎のハウスを見せていただきました

Hi3h0104

Hi3h0105

トマト作りで工夫されている点、苦労している点、

実際に畑を見ながらお話を聞くことができて、

とっても勉強になりました。

そして、他にはない、いのうちトマトが美味しいわけも

聞いてきましたよーーー でもナイショ。


あっ、ひとつ言えることは

トマトのシーズン終わり目の桃太郎は絶対買いだと思います。

個人的な意見ですが(笑)


ちなみに、次回26日(日)の神宮マーケットに参加予定だそうですよ。

行ける方、是非行ってみてください。


いのうちさん、今回おつきあいいただいて

ありがとうございました!



さてさて、もうひとつの目的、道の駅へ。

ここは前日TVで紹介されていたからか、

すごい人で溢れかえっていました。


ここの外のテントで、行列ができていて、

覗いてみると

「なまらチキン」の文字が。

お店の方が、汗だくになってチキンを炭火で焼いていました。

特製の「塩麹だれ」とのこと…

これは並ぶしかありません。


とにかく、すごい量の鶏を焼き続けるスタッフさん達、

ひたすら並ぶ客。

焼くスタッフ。

外は暑い。

スタッフ、ガンバレ!!

塩麹につけたお肉は、焼き加減が難しいものね^^;

ひたすら焦げないように返して、返して、

中まで火を通す。



そしてゲット!!


焼きあがったお肉に、好みの塩を振り、

食します。


写真撮る前に食べちゃいましたーーー

とーーーーっても美味しかったです!!!

お肉が柔らかくって、焼き加減もバッチリ。

塩麹、最高。


後日、これを真似して作ったほどです。

その話はまた。。。



これとは別に、ここのレストランでお昼もいただきました。

地元の豚丼、牛丼です。

ここのレストラン、他にも美味しそうなメニューいっぱいでした。


Hi3h0102

Hi3h0103

ほんっとウマイ!!

タレの味とかも絶妙でした。

丼に乗ってる野菜も、絶妙。

ハーブの使い方とか、最高に好みです。

誰???作ってる方^^すごい。



もちろん、帰りは買えるだけの野菜を購入(笑)

Hi3h0106

保存場所があって、もっと日持ちするなら、

もっと買いたい(笑)


これらの野菜の使い道も

また後日。



久々の女子会

2012-08-20 14:17:26 | 日記・エッセイ・コラム

いよいよ、サニサイスタッフSが旅立ちます。

なんとか皆で時間をつくり、

スタッフKKと3人でランチしました。


Hi3h0098

円山の、生パスタの美味しいお店です。

スタッフKKが予約しておいてくれました。

もっちり生パスタ、マイウー♪


デザート。↓

Hi3h0099


そして、せっかくの円山だからと、

お散歩コースでお店をはしご。

天気がよくて最高でした。


Hi3h0100

パフェ!


ここのパフェ、やっぱり最高。

年甲斐もなく(?)

ワタクシ、奥のでかいパフェを注文


なかなか、なんといいますか

パフェって年をとるにつれ、

食べられなくなってきてるのでありますが

ここのパフェは、年に一回は食べたいものです



久しぶりのパフェ完食^^;


さて、その後は少しウォーキングして

魅惑のマンションへ。


新たなカフェがOPENしていて、

そこの店先で売っているお菓子や野菜を購入♪

その後も3人でアチコチお部屋を訪問し、

たっぷり癒されてきたのでした。



こんな、年代も境遇も異なった3人ですが、

こうして会って話しを聞いたりすると

とっても良い刺激をうけます。

いいもんです^^


スタッフS、帰ってきたら、向こうでのお話聞かせてね!

KKも、今のゆっくりできる時間を大事にね。