たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

お疲れ様でした。

2013-03-31 19:36:58 | 食・レシピ

tatsumiさんが本日営業最終日ということで

ランチをいただいてきました。

ランチでフルコースです。


*スープ

紅芋のポタージュ

Hi3h0188

*前菜

フリッタータ、スモークサーモン、自家製ピクルス

Hi3h0189

*サラダ

自家製イタリアンドレッシング

Hi3h0190


*パスタ

・竹の子とレンコン、ベーコンのラグー

香草パン粉添え

・シーフードパスタビーツのピュレとたらこのソース

Hi3h0192

Hi3h0191


*デザート

・柔らかいガトーショコラ

・カスタードプリン

・表面をキャラメリゼしたレモンタルト

Hi3h0193_2


…お察しの通り、食べすぎです。(笑)

実はこのほかにピザも注文。

どれもとっても美味しかったです。

ランチは予約の常連さんたちでいっぱいでしたが、

家族連れが多かったのが印象的でした。

小さなお子さんが笑顔でパスタを頬張っている

姿がとっても可愛かったです。

きっと地域の人に愛されたお店だったんですね。

なんだかサニサイの閉店時を思い出してしまいました。


帰りがけには、お店のその後のことをちょっぴり

教えていただきました。

HPは変わらないそうですので

楽しみにしていますね!


豊平の美味しいお店

2013-03-22 16:22:31 | 食・レシピ

豊平にこんなアットホームなお店があったなんて。

TATSUMIさんというお店にて。

Hi3h0184

Hi3h0185

イタリアンですが、なんていうか、とってもアットホームで

メニューの細部にこだわりが感じられて、

尚且つリーズナブルで、

何かよくわからないけど、妙にフィーリングが合って好きな感じでした。


なのになのに。


リンク貼る際に気付きました。

今月末で閉店されるそうです…


(おいちぃーさん、ごめんなさい!!)


とっても残念ですが、仕方ないですもんね。

お店の方、お疲れ様でした!

デザートのブリュレ、とっても美味しかったです。

Hi3h0186

今度、お気に入りのお店ができたら、

出来るだけ足を運ぶようにしないとですね。

1度きりの訪問では、お気に入りなどという資格もありません。


ステーキ付き♪

2013-03-10 19:02:31 | 食・レシピ

予約をすると、焼きたてのステーキを配膳してくれるという

ステキなランチバイキングに行ってきました

パークホテルにて♪♪♪

Hi3h0178

ここのサラダ、いろんな種類があって、どれも美味しい!

更に、別に前菜の配膳まで!!

生ジュースもベリーミックスとか、魅力的なラインナップで

テンション上がります^^


で、ステーキ♪

Hi3h0179

和風の3種のソースでいただきました。

ミディアムレアで、美味ーーー

普段あまり肉肉しいものは食べませんが

たまに食べると美味しいですね。


お腹はMAXでしたが

デザートも頑張りました。

Hi3h0180

完全に食べすぎですが(笑)

美味しかったです。


…晩御飯がサラダだけになったのは

言うまでもありません。


ひなまつりのメニュー

2013-03-04 14:34:23 | 食・レシピ

やっと3月…やっぱり、2月と3月は違いますね!

3月が来たってだけで、春を感じるのは私だけでしょうか???


さて、3日はひなまつりでしたが、

今年もそれなりにおひなさまっぽい?メニューになりました。


まずは…毎年恒例になりつつある

桜餅♪

Hi3h0175

今回、道明寺が少し柔らかく炊けてしまい、

ちょっと不恰好な桜餅ですが

まずまず、食べられました^^

やっぱり美味しいーー

Hi3h0177

我が家の定番ちらし寿司。

鮭、チーズ、ラッキョウが入ります。

お店でもお出ししてました^^

チーズが入ったゴハン、好きです。


そういえば、ひなケーキは食べませんでしたが

しっかりきのとやさんでケーキセットも食べました。

Hi3h0174

ここで最近、午前中限定でケーキセットがお安くいただけるので

ついつい通ってしまいます。帰りにチケットをいただけるので

ついつい…。あ、珈琲も美味しいんですよ。


春も美味しいものがたくさんですね!