たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

秋の味覚

2012-10-29 09:35:29 | 日記・エッセイ・コラム

じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、そして新米。

北海道の秋の収穫はどれもこれも魅力的!

ありがたいことに、あちこちから色々野菜をいただきました。

特にかぼちゃはそのまま置いておくと傷んでしまうので…

まとめてかぼちゃを何玉もさばき、

潰したり、小さくカットしたりして

冷凍したり、料理したりしました。

煮物、サラダ、スープに天ぷら、

団子にプリンに蒸しパン。

色んなものに変身しましたが

お気に入りはコレ↓↓↓

Hi3h0140

去年も作ったニョッキ。

たくさん作って冷凍しておくと、

いつでも使えて便利。

Hi3h0142


いのうちさんのトマトでカポナータを作り、

茹でたニョッキにかけたら、

素敵ランチになりました。


思えば…オリーブオイルと粉チーズ以外の具は

全部北海道産かも!!

贅沢ですねー。


ヘルス&ビューティー

2012-10-22 09:40:38 | 日記・エッセイ・コラム

アクセス札幌で開催された、

美と健康のイベントに行ってみました。

会場は、化粧品会社やサプリ、健康チェックゾーンがひしめきあっていました。

色んな新製品をお試ししたり、サンプルをもらえたり、

美と健康について、有名人のステージイベントがあったり。

もちろん、どれもこれも興味深々のワタクシ。

ボディメイクトレーナー、樫木裕美さんのステージは

特に一番のお目当てです。


他にもモデルさんが来ていたりと、見所満載だったのですが、

とにかくすごい人・人・人!!!

ひとつサンプル貰うのに、どこが最後尾かわからない程の長蛇の列って…

何か見たり体験するより、待つ時間の方が断然長いというのが

残念な感じに思いましたが、

そういったイベントは思えば初体験、

こういうもんなのかも知れないなあーと、呆然としておりました(笑)

中には、何の待ちなのかわからない列があり、

並んでいる人に聞くと、

「何かわからない」と言うのです。

何かわからないのに並ぶ…

ワタシには理解できないのですが^^;

これも、そういうものなんでしょうかね。



そんな中、

なんとか体験できたのが、

「頭皮チェック」と「体脂肪・筋力チェック」です。

「頭皮チェック」は、

意外にシャンプーの洗い残しがあるんだなーとちょっと反省、

「体脂肪・筋力」は、

じんわりですが、自宅でのストレッチや運動が

少しだけ効いているのか、

意外にもカウンセリングで褒められ、

ちょっとだけ嬉しかった♪


そして、樫木さんのステージ!!

もうもう、ファンの人でいっぱいで、立見でしたが

身動きできないくらいギューギューでした。

樫木さんはTVや雑誌でイメージできるそのままの、

優しくて、身体づくりに関してとても熱い、情熱的な

とっても素敵な人でした。


そんな、初めて体験するイベントでしたが

楽しかったです。

美と健康について、改めて意識していこうと

思いました。

樫木さんも、モデルのKellyさんも、美しかったわーー^^


チャイの季節

2012-10-17 16:18:50 | 日記・エッセイ・コラム

Hi3h0137

お店で使ってた紅茶を(まだあるのかい)細かくすりつぶし、

ジンジャーパウダー・シナモン・クミン・黒糖と共に

ミルクで煮だしたチャイ。

最近めっきり寒くなったので

午後のまったりした時間はこれで温まって過ごします。

うまいーー。


なんだか…

いろんな方のブログを読んでいると

秋は気分が落ちる人が多いそうな。

わかるよねーーー

わかるわかる。

夏と秋、差が激しすぎるもんね。


一説には、体が冷えてくるから、

思考がネガティブになるんだとか。


チャイ、いいですよ。

それから、お風呂。


サニサイ閉店時には、

いろんな方から各入浴剤をいただき、

随分ありがたかったことを思い出します。

最近は、炭酸系のアロマ入浴剤がお気に入り。

ゆっくりお風呂に入れる、そんな時間を持てるのも

幸せなことです。


そして、せっかくならお風呂で本でも読もうかと、

古い本を整理していたら

(新しい本は勿体無いので…)

懐かしい、前田京子さんの本が。

石鹸作りにはまった原点の本です。



お風呂の愉しみ
価格:¥ 1,575(税込)お風呂の愉しみ

これ、お風呂で読むのに最適かも。^^
発売日:1999-11




***
今日で、丁度閉店してから1年経ちました。

とっても早い!あっという間だなあという感じです。

そろそろ、お店の思い出話もこの辺にして、

ゆっくり、ぼちぼちの更新にしていきますね。

…結局、いつもどおりってことですが(笑)